12.02.2004 04:20
    Поделиться

    Коммунальная бесприданница

    Тем не менее, как вчера сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель главы Госстроя Сергей Круглик, ведомству предстоит этот документ доработать. В частности, в рамках действующего закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" составить список коммунальных объектов, не подлежащих приватизации. Сергей Круглик пояснил, что в этот список войдут инженерные сети, очистные сооружения, котельные, которым нет в городе альтернативы, и другие социально-важные объекты, которые не должны быть в собственности бизнесменов.

    Вообще-то концепция - это документ о намерениях. В нем зафиксированы задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. И главная из них - до конца года все коммунальные ГУПы и МУПы либо преобразовать в акционерные общества, либо ликвидировать.

    Правда, для этого предстоит принять законы о финансовом оздоровлении предприятий и организаций ЖКХ и о концессиональных соглашениях в ЖКХ. Первый должен помочь избавиться коммунальщикам от долгов, а второй - обезопасить людей от диктата коммунальных бизнесменов.

    Собственно о том, что такое событие не за горами, "РГ" уже рассказывала 24 января ("Коммунальщикам простят грехи, а вот автолюбителям нет"). Коммунальных контор, которые ныне обслуживают наши дома, продают нам тепло, газ и свет, насчитывается около 60 тысяч. Большинство из них - потенциальные банкроты. Они годами не могут вылезти из долговой ямы: задолжали энергетикам, поставщикам тепла, воды и прочим производителям. Тех денег, которые платят жители за предоставленные услуги, не хватает даже на зарплату сантехникам. При этом коммуникации изношены. Потому, к примеру, не менее трети воды, которая транспортируется по трубам, сегодня уходит в землю.

    В Госстрое считают, что не все коммунальщики виноваты в этом. Многие из них в убытке из-за того, что местный бюджет не платит им за услуги, которые предоставляются бюджетным организациям - поликлиникам, детским садам, школам. Проблемы таких предприятий и служб и должен решить закон о финансовом оздоровлении. Часть задолженности, а это в основном непризнанные и просроченные долги, будут списаны. Сергей Круглик не стал называть суммы прощаемых денег.

    Однако если проанализировать структуру долгов отрасли, то выходит, что спишут как минимум половину от всей задолженности. А что станет с оставшейся частью? Вряд ли бизнесмены захотят стать собственниками или даже взять в управление предприятия, если им придется расплачиваться за чужие долги. Похоже, эта проблема будет решена уже при банкротстве части ГУПов и МУПов. Во всяком случае, первый заместитель главы Госстроя считает, что не менее трети предприятий, похоже, будет ликвидирована.

    Между тем Правительственная комиссия поручила Госстрою в кратчайшие сроки провести инвентаризацию всех коммунальных ГУПов и МУПов. Нужно это, судя по логике концепции, для того, чтобы у ликвидируемых предприятий было изъято имущество в пользу государственной или муниципальной казны.

    А это значит, что кредиторам вряд ли стоит надеяться хотя бы на частичную компенсацию за некогда предоставленный конторам товар - тепло или тот же свет.

    Поделиться