Из-за сезонной оплаты отопления заметно вырастут счета за ЖКУ в зимний период
Политолог Климанов: Любая система оплаты ЖКХ имеет свои плюсы и минусы
С 1 марта регионам, согласно решению Минстроя, будет запрещено взимать плату за отопление равномерно в течение года. Теперь платежки только в отопительный сезон.

Казалось бы, что все логично. Но не все так однозначно.

Любая система оплаты в жилищно-коммунальном хозяйстве имеет как свои плюсы, так и минусы. Неслучайно на практике применяется множество способов самой оплаты ЖКУ. Распределение выгод и издержек среди участников процесса здесь тоже неравномерно. Поэтому, если кто-то, вводя новые подходы, активно ратует за их преимущества, то наверняка где-то есть и негативные последствия таких изменений.

Это в полной мере касается и системы оплаты отопления по факту, а не равномерно в течение года. Понятно, что данный вид коммунальных услуг, в отличие от электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения и вывоза мусора, имеет сезонный характер, к тому же сильно отличающийся от региона к региону по своей продолжительности.

В случае введения сезонности в оплате отопления будет сложнее ориентироваться на конкретную дату в начале сбора средств за него, поскольку холода год от года приходят в разное время. Конечно, "технические" сложности включения в квитанции за ЖКУ и исключения из них соответствующей графы решаемы, однако инициаторы данной новации должны непременно сказать и то, что в зимний период счета будут чрезмерно высокими для потребителей.

И, пожалуй, главное: при введении оплаты коммунальных услуг за отопление только по факту их предоставления поставщики тепла просто могут не собрать средства для модернизации и ремонта сетей, которые проводятся обычно летом, если только это не будут включать расчеты за предоставление таких услуг в холодный период.

Владимир Климанов
директор Центра региональной политики РАНХиГС
Поделиться