19.02.2004 03:44

На посошок - ни грамма

Дума рассудила: закрыть дорогу пьяным водителям - значит открыть ее взяточникам

Напомним, в первом чтении эти поправки были приняты еще прежним созывом Думы в октябре прошлого года. Тогда Кодекс поддержали 310 депутатов. Предлагалось ужесточить наказание лишением прав на срок от 6 месяцев до 2 лет (сейчас за такое нарушение грозит максимум лишение прав на год).

Выступившие во вчерашних прениях депутаты отмечали, что установление подобной "вилки" открывает возможности коррупции, поскольку задержанный в нетрезвом виде водитель может откупиться. Однако напомним, что принять решение о лишении права управления может только суд. И тем не менее проект изменений в КоАП был отправлен на доработку.

Перед голосованием выступил полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Котенков, который поддержал идею возвращения законопроекта на доработку. В то же время он предложил все-таки рассмотреть возможность введения альтернативных санкций. Необходимо, по его мнению, устранить произвольные толкования предлагаемых санкций, ввести их в жесткие рамки. Он предложил в качестве одного из возможных вариантов рассмотреть следующую концепцию будущих поправок: сохранить возможность наказания в виде штрафа и тем не менее установить три жестких варианта санкций.

По словам начальника отдела административной практики Главного управления ГИБДД МВД РФ Владимира Кузина, так как сейчас в Административном кодексе не предусматривается наказание за повторность нарушения, данный законопроект помогал решить задачу. По сути, пошли по принципу, по которому разрабатывался и Уголовный кодекс. То есть с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Если человек первый раз попался нетрезвым за рулем - его наказывают по нижней планке, если за это нарушение его задерживают неоднократно - по верхней. Отягчающими могут служить и последствия езды в нетрезвом виде, например если есть пострадавшие. Но какое наказание назначить за нарушение, должен решать суд, поэтому и предусматривалась "вилка". По данным статистики, количество лиц, задержанных за злоупотребление за рулем, в стране с каждым годом только растет. И пока наказание за это нарушение столь ничтожно, пить за рулем не перестанут.