Новости

20.02.2004 00:30
Рубрика: Происшествия

Нож к горлу - и ты свободен

Убийство доказано, убийца не виновен

Суть такова. Инспекторы ГИБДД Жуковского района Виктор Елисеев и Петр Фатеев вечером несли службу на центральном перекрестке райцентра Жуковка. Остановили "Москвич" местного жителя, 29-летнего Александра Хахулина для проверки документов. И не зря. У него водительское удостоверение оказалось просроченным, техосмотр машина не прошла. Но самое важное - водитель был явно не трезвый.

Повезли на медосвидетельствование. Врач дал заключение: алкогольное опьянение. Поставив "Москвич" на стоянку в РОВД, инспекторы отпустили нарушителя: "Идите проспитесь, хорошо что не успели сделать аварию. Завтра придете за машиной".

Хахулин, пригрозив инспекторам разобраться с ними, ушел. Выпив дома еще водки, взяв кухонный нож, он вернулся и начал грубо требовать вернуть автомобиль. Инспекторы попытались утихомирить пьяного человека: "Не мешайте нам работать, а то в вытрезвитель отвезем". "А я согласен!" - ответил Хахулин и сел к инспекторам в их машину, на заднее место, где находился Виктор Елисеев. Фатеев повел машину.

И тут произошло страшное. Нож у Хахулина был в рукаве. Он неожиданно вонзил его в грудь Елисееву. Затем, приставив лезвие к шее Фатеева, приказал: "Остановись! А то и тебя прирежу!"

Началась схватка. Фатееву удалось вырвать нож, хотя он тоже получил ранение в шею и порез руки. Преступника помогли связать люди, поспешившие на крик инспектора. Елисеева привезли в больницу, но там он умер, не приходя в сознание. Ему было 26 лет.

На следствии Хахулин не отрицал своей вины. Да и как отрицать, если было много свидетелей. Признался, что действовал умышленно, из мести. Просил прощения у отца Елисеева за убийство сына. По статье 317 УК РФ за такое преступление полагается до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Но подследственный вдруг изменил показания после того как делом занялась адвокат Татьяна Никишаева - бывшая сотрудница милиции. Она посоветовала подзащитному попросить, чтобы дело рассмотрел суд присяжных. Просьбу его удовлетворили. На суде адвокат обвиняла милицию в продажности, говорила, что инспекторы сами виноваты, что они силой затащили бедного парня в машину, побили его, вымогали взятку и т.д. А что ему, мол, оставалось?..

Суд присяжных в составе 12 человек поверил адвокату и вынес вердикт: "Не виновен!" Подсудимого освободили из-под стражи в зале суда. У всех присутствующих состояние было просто шоковое. Сам убийца не поверил в услышанное.

Потом он радостно сказал журналисту: "Я, конечно, надеялся, что присяжные меня поймут, но не рассчитывал, что настолько". Не ожидала такого и его адвокат. Она рассчитывала на минимум - 12 лет тюрьмы.

Погибшему Виктору Елисееву (посмертно) и чуть было не зарезанному Петру Фатееву вручили медаль "За отличие в службе по охране общественного порядка". Награду Елисеева получил отец.

"Когда наши сотрудники узнали о таком диком, непонятном, несправедливом решении суда присяжных, - с горечью говорил начальник Жуковской ГИБДД Владимир Дубинский, - они хотели отослать награды обратно в Москву - до того было обидно!.."

Резонанс

Заслуженный адвокат РФ Николай Храбровский так прокомментировал вердикт суда: "В моей 30-летней практике такое впервые. У меня только одно объяснение случившемуся: присяжные не поняли возложенной на них роли, не разобрались в деле".
Мнение жителей Брянска единое: убийцу не должны были отпускать на свободу.
Да, что-то неладно в "присяжном королевстве". В Брянске это лишь второе заседание суда присяжных. И результат неутешительный. А в позапрошлом году Верховный суд РФ отменил каждый третий обвинительный приговор судов присяжных. Есть над чем задуматься... Пострадавшая сторона в жуковском деле намерена обратиться в Верховный суд РФ.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Реформа судебной власти