20.02.2004 03:40
Рубрика: Страхование

Тарифы не тронут

Пересмотрят коэффициенты

Для начала - просто цифры. Как сообщил глава Союза Евгений Кургин, на первое февраля заключено более 16 миллионов договоров, для сравнения: на первое января было 13 миллионов - общей стоимостью 31 миллиард рублей. Всего заявлено 116 тысяч страховых случаев, из них по 78 тысячам уже осуществлены выплаты. Выплата в среднем по стране составила 22 тысячи рублей на один случай. Итого: выплачено более полутора миллиардов рублей.

А теперь эмоции. Рост выплат значительно опережает сборы страховых премий. По заявлению Евгения Кургина, за два последних месяца количество заключенных договоров выросло в 1,6 раза, а количество страховых случаев в 3,5 раза. Количество страховых случаев в четвертом квартале прошлого года зафиксировано в пять раз больше, чем в третьем квартале.

Правда, статистика по отказам не была озвучена: в РСА ее нет. По мнению одного из членов правления, главы крупной страховой компании Сергея Саркисова, либо таких случаев пока нет, либо такая статистика еще не представлена страховыми компаниями.

Уже сейчас на прошедшем заседании Президиума Союза был утвержден план проверки 15 компаний. В их число попали "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Ресо-гарантия" и "Согласие".

Теперь о тарифах. Как сообщил Евгений Кургин, на многочисленных встречах с Правительством, в частности с Минфином, речь об изменении базового тарифа не шла. Ведется работа только над изменением коэффициентов (территориальных, по возрасту и стажу вождения, ограничению использования т/c).