25.02.2004 18:02
Рубрика: Криминал

Гильдия угонщиков

Кражи автомобилей стали прибыльным бизнесом

Лишить вас транспортного средства преступники могут несколькими путями: с помощью кражи, то есть угона, либо отобрать у вас автомобиль силой, что будет квалифицировано как грабеж или разбой. В Уголовном кодексе также есть такие пункты, как хищение транспортного средства путем мошенничества или присвоения. Однако вероятность стать жертвой угонщиков в наше время все же наиболее высока: уж слишком много специалистов развелось в этом «бизнесе». И если они совершили кражу вашего автомобиля, то найти его будет не так просто. Такие преступники угоняют автомобили, заранее зная каналы, по которым потом будет реализована добыча. Зачастую авто, угнанное в Самаре, находит своего покупателя где-нибудь в Рязани, а то и в более дальнем регионе России.

Популярность автомобилей, угоняемых преступниками, зависит от количества и рыночной цены «механического коня». Естественно, проще угнать «годовалую» десятку, чем, к примеру, «Феррари», которых в городе единицы. Проще затеряться, да и с реализацией меньше проблем. А вот «копейку» или «шестерку» угонять невыгодно: овчинка выделки не стоит.

Днем автомобили угоняют из людных мест, с так называемых «временных парковок» возле магазинов, торговых центров, мест отдыха и развлечений или от жилых домов. Как показывает статистика, такие преступления чаще всего совершаются в наиболее густонаселенных районах с развитой торговой инфраструктурой. Так что, оставляя свою машину на неохраняемой стоянке или на обочине, вы рискуете ее потерять.

Что же касается автосигнализации, которой оборудована большая часть тех же «десяток», то современные преступники, как известно, уже давно придумали способ, при помощи которого они определяют частоту сигнала, излучаемого брелоком хозяина. Поэтому вывод о том, что надежнее – суперсовременная сигнализация или старый добрый блокиратор руля – приходится делать самим автолюбителям. Случается, автомобили угоняют даже из гаражей, которые, как правило, ночью находятся без охраны. А вот с охраняемых стоянок машины уводят крайне редко.

Обычно угонщики имеют на похищенный транспорт заранее заготовленные документы, настоящие или поддельные технический паспорт, справку-счет, таможенное удостоверение и т. д. Преступный бизнес на реализации краденых автомобилей все чаще приобретает общероссийский и даже транснациональный характер, и, как свидетельствуют специалисты, он по своим доходам сопоставим с торговлей наркотиками или оружием. Ежедневно на территории России совершаются сотни угонов автомобилей, и львиная доля таких преступлений остается нераскрытой. По данным МВД РФ, в сфере криминального автобизнеса действует более тысячи преступных группировок, у которых нередко имеются межнациональные криминальные связи. Для сбыта и легализации украденной автомашины преступники нередко используют комиссионно-коммерческие автомагазины. Иногда это происходит с согласия их сотрудников (путем сговора или подкупа) или посредством использования фиктивных документов.

Для того чтобы ваш автомобиль было легче найти, нужно сразу же дать сотрудникам милиции его «особые приметы»: помят бампер, царапины и т. д. Конечно, гораздо лучше, если ваша машина маркирована: найти ее будет легче, даже если злоумышленники разберут автомобиль на запчасти.

Но этим промыслом заняты не только угонщики-профессионалы. Все чаще водители становятся жертвами, скажем, банды подростков, которые, чтобы завладеть автомобилем, не остановятся и перед убийством водителя. Несколько лет назад в Самаре был убит прапорщик ОМОНа, согласившийся подвезти  трех молодых парней. Лишив милиционера жизни, убийцы вывезли его за город, чтобы избавиться от тела. Машину преступники продать так и не смогли. Благодаря этой «восьмерке» коллеги убитого и сотрудники уголовного розыска Железнодорожного района Самары смогли выйти на след душегубов. Все они были задержаны в течение нескольких дней, а «вдохновитель» этого замысла, попытавшийся оказать сопротивление, был тяжело ранен при задержании.

Таких «отморозков», как правило, находят, и они получают заслуженное наказание. Но вот погибшим водителям, к сожалению, от этого не легче…

Хищение транспортных средств относится к категории тяжких преступлений против собственности, пресечение и раскрытие которых входит в состав приоритетных направлений деятельности МВД России. Опасность таких преступлений в том, что угон автомобиля часто является подготовительным этапом для совершения более тяжких преступлений. Можно привести тысячи примеров, когда грабители и киллеры скрывались с места происшествия на угнанном автомобиле. Иногда после такого «использования» его просто бросают, иногда сжигают, дабы замести следы. В Самарской области за последние годы были совершены десятки таких преступлений, когда автомобиль сначала угоняли, а потом использовали его как транспортное средство при совершении убийств и разбоев.