03.03.2004 02:10
    Поделиться

    Бабаян спасет Интернет

    Член-корреспондент РАН Борис Бабаян предлагает Биллу Гейтсу способ защиты его миллиардов

    - Верится с трудом, но кажется, наше время пришло, - комментирует ситуацию Борис Арташесович. - Ведь у нас давно готова компьютерная система "Секьюрити". В ней от рождения заложен иммунитет против любых вирусов.

    Во времена СССР Борис Бабаян был широко известен в узких кругах. На большинстве его работ стояли печати с грифом "секретно". Зато на Западе о нем были прекрасно осведомлены, называли советским Сеймуром Крэем. Легендарный американец считался отцом суперкомпьютеров, которые использовались в оборонке.

    Созданные под руководством Бабаяна мощные электронные машины "Эльбрус" распределялись в Кремле. Они стали мозгом первой системы ПРО Москвы, а также были установлены в космическом ЦУПе, в ядерных центрах Арзамас-16 и Челябинск-70.

    Кто-то скажет: все это покрылось пылью истории. Какие сегодня "Эльбрусы", когда всюду в мире, а после исчезновения "железного" занавеса и в России царят Майкрософты и Интелы. Уж где-где, а в информатике мы отстали навсегда.

    Новый российский микропроцессор превосходит по производительности в 3-5 раз лучшие зарубежные системы.

    Да, поводов для оптимизма в нашей науке все меньше. Но вот факты. Многие удивятся, но в Институте микропроцессорных вычислительных систем РАН, которым руководит Бабаян, представители западных фирм, и прежде всего американских, - частые гости. Что же их привлекает? Архитектура компьютеров, проще говоря, принципы их построения. А здесь российские математики - среди мировых лидеров.

    Еще факты? В конце 90-х годов по заказу Министерства обороны коллектив Бабаяна создал высокопроизводительные компьютеры "Эльбрус-90микро", причем на базе отечественных микропроцессоров. А сравнительно недавно в авторитетных компьютерных западных журналах прошла серия статей под рубрикой "Русские идут". Речь о создании российскими учеными принципиально нового микропроцессора. Он превосходит лучшие зарубежные аналоги по производительности в 3-5 раз, потребляет вдвое меньше энергии и значительно дешевле.

    - Сейчас на основе этого микропроцессора мы создаем вычислительный комплекс, у которого будет не только высокая скорость вычислений, но и предусмотрен режим надежной защиты от вирусов, - говорит Бабаян.

    Когда и Пентагон бессилен...

    Порой кажется, что мощные атаки хакеров управляются вспышками на Солнце. После периодов затишья вдруг следуют мощные набеги. Скажем, в 1997 году был взломан сервер НАСА. Затем штурму подверглись сайты НАТО, ЦРУ, минюста США. В 2000 году мир всполошился, узнав о беспрецедентных взломах сайтов нескольких крупных торговых и инвестиционных компаний. И вот в начале этого года новый мощный всплеск...

    Неужели столь могущественные организации, как НАТО или ЦРУ, не способны защититься от компьютерных мошенников? Увы, все не так просто. Скажем, в 1996 году американцы пригласили несколько наиболее авторитетных хакеров, чтобы те попробовали вскрыть системы разработки боевого оружия и его управления, объединявшей около двух миллионов компьютеров. Почти 90 процентов парка машин не выдержали атаки. На подобную проверку решился и Пентагон. Итог: из 30 тысяч компьютеров более 65 процентов не устояли.

    Причина - в самом Интернете. Ведь по своему построению - это предельно открытая система. Здесь царит максимальная децентрализация, для передачи данных существует множество обходных маршрутов. В Сети созданы все удобства для обмена информацией и не предусмотрены механизмы ее защиты. Словом, Интернет - далеко не Брестская крепость и даже не китайская стена.

    Во всех операционных системах есть множество дыр, которые хорошо известны. И хотя разработчики пытаются их латать, что-то всегда остается. Кроме того, настырные хакеры постоянно отыскивают все новые бреши.

    В общем, практика показывает, что меч всегда идет впереди щита. Есть теорема, доказывающая, что в Интернете в принципе невозможно обеспечить полную информационную безопасность. И с этим надо смириться. Как говорится, сегодня против лома нет приема.

    Свои делишки мошенники готовят не менее тщательно, чем грабители банка в знаменитом фильме "Солнце бродяг" с Жаном Габеном в главной роли. Они вначале вполне легально заходят на сайты будущей жертвы, говоря образно, просто бродят по первому этажу. Присматриваются, кто сайт посещает, какие документы носит, выявляют, какое здесь программное обеспечение. Легким "касанием", чтоб не "разбудить" сигнал тревоги, оценивают боеготовность защитной системы. И только после такой глубокой разведки совершают налет. Он длится секунды. Причем преступник, уходя, стирает свои следы в электронном журнале, где регистрируются все посетители сайта.

    Какой арсенал средств имеется у стороны защиты? Увы, он скуден. Это, например, межсетевые экраны. Вы можете ограничить доступ в свой компьютер, назвав гостей, кого можно впускать. Но этот барьер нередко преодолевается. Злоумышленник следит за входящими, надевает их личину и проникает в "дом".

    Еще одно средство - кодирование информации с помощью специальных программ и аппаратных средств, различных карточек, магнитных таблеток, индивидуальных подписей, отпечатков пальцев, рисунка уха и т.д. Однако и это не панацея. Код расшифровывается с помощью перебора множества вариантов. А вообще программисты шутят: самый надежный компьютер тот, который выключен.

    Меня объявили бы сумасшедшим...

    - Изъян в самой идеологии Интернета, - объясняет Бабаян. - Ведь аппаратная и операционная системы компьютера - это проходной двор. Они оценивают всех входящих сугубо формально. Скажем, операционная система воспринимает вирусы как законные программы и обязана их выполнять. После этого вы - голенький. Вирус расправляет крылья и уродует ваши файлы. В нашей системе все иначе: вирус - программа незаконная.

    А в принципе созданная Бабаяном система "Секьюрити" действует даже более изощренно. Она может впустить мошенника в компьютер, но сразу же загнать в отдельную ячейку. Там, как в тюремной одиночке: три шага - влево, три - вправо. Более того, "арестанту" можно даже поручить какую-то работу, скажем дать что-то подсчитать. Но он остается в клетке, не имея доступа к другим файлам, а значит, не наносит никакого вреда. Сколько может находиться в заключении? Пожизненно!

    Эта идеология была заложена еще в первых "Эльбрусах", когда не было на свете ни Интернета, ни вирусов. Однако компьютерный мир, стремясь к предельной открытости, пошел тогда другим путем. И оказался беззащитен перед электронными мошенниками.

    Не правда ли, это чем-то напоминает нынешнюю ситуацию с террористами? Многие годы строивший "открытое общество" демократический мир сегодня в панике начинает возводить барьеры.

    - Если бы еще недавно я даже заикнулся о своей системе, меня бы объявили сумасшедшим, - говорит Бабаян. - Ведь чтобы на нее перейти, надо не только изменить аппаратные и операционные системы, но и переписать все программы. Это миллиарды долларов.

    И вот сегодня Бабаян решился подать голос. Как ни странно, его услышали. Заинтересовался даже знаменитый Интел. Причины очевидны: оценки показывают, что идеология Бабаяна обойдется во много раз дешевле, чем возможный ущерб от наглеющих хакеров.

    История знает немало случаев, когда человечество откладывало в дальний ящик какое-то изобретение или идею. Иногда ожидание затягивается на десятилетия. Классический пример - отец генетики, монах Мендель. О нем вспомнили лишь через 40 лет после революционной публикации и через 20 лет после смерти. Сейчас у Бориса Бабаяна появился шанс, что еще недавно казавшаяся утопической идея окажется востребованной.

    Поделиться