11.03.2004 00:36
    Поделиться

    8-й Всемирный Русский Всемирный Народный Собор

    На Соборе обсуждались животрепещущие проблемы, волнующие не только россиян. В его работе участвовали представители государственной власти, общественные деятели, дипломаты, деятели культуры, представители церкви. Свое приветствие Собору прислал Президент РФ Владимир Путин. В ходе развернувшейся на Соборе дискуссии многие выступающие говорили о своеобразии исторического пути России, ее цивилизационной индивидуальности при общности духовных традиций. Говорилось и об обеспечении прав наших соотечественников за рубежом. В этой области государство и церковь ныне активно сотрудничают. Действуют реальные программы помощи соотечественникам, создаются прецеденты защиты от посягательств на их культурную и религиозную жизнь. Поднимались и вопросы о необходимости сохранения национальной самобытности при условии участия России и стран православной традиции в интеграционных процессах.

    На Соборе рассматривались различные аспекты устроения церковной жизни в других странах, их отношения между собой. Так, из выступления представителя Белорусского экзархата Андрея Орешко, участники Собора узнали, как этот вопрос решается в Республике Беларусь.

    - У нас не столь давно принят закон о свободе совести, - сообщил А. Орешко. - Он определяет основную роль православной церкви на территории Беларуси, открывает ей возможность заключения соглашений с государством, значительно пресек деятельность иностранных миссионеров и сект. Создан также государственный экспертный совет, отслеживающий религиозную ситуацию. Закон принимался в теснейшем контакте с православной церковью.

    12 июня минувшего года в соответствии с новым законом было принято Соглашение между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью. Этот документ определил принципы сотрудничества церкви и государства и поставил задачу подготовки совместных с разными министерствами церковно-государственных программ, касающихся важнейших сфер общественной жизни. В нынешнем году будут подписаны программы по таким направлениям, как общественная нравственность, воспитание, образование, культура, творческая деятельность, здравоохранение, социальное обеспечение, поддержка семьи, забота о военнослужащих. Соглашение является обязательным для обеих сторон и открывает новые возможности для дальнейшего сотрудничества. В нем, в частности, отмечается, что оно отвечает интересам белорусского народа, актуально в решении задач по духовно-нравственному воспитанию общества, развитию договорно-правовой базы отношений между церковью и государством.

    Изложение позиции Белорусского экзархата, отмечалось на Соборе, весьма важно для объединения России и Беларуси.

    Поделиться