12.03.2004 10:00

Как не сойти с ума в пробках

Текст: Михаил Щербаков (доктор психологических наук, директор Института развития личности)

Самое неприятное, что помимо потери времени пробка часто приводит к сильнейшему психологическому стрессу. Водитель не только добирается до места назначения на час-два позже, но нередко приезжает туда в состоянии полной разбитости и эмоционального истощения. Психологические опросы показывают, что в пробках водители также испытывают чувство беспомощности и отчаяния. Наиболее темпераментные из них иногда совершенно теряют контроль над собой и над ситуацией. В США это побудило ввести специальные меры по борьбе с пробками: экологические светофоры перекрывают движение на 10-15 мин, в течение которых можно заглушить мотор и расслабиться или даже поспать, чтобы потом ехать с привычной скоростью. Некоторые радиостанции транслируют специальные релаксационные программы. Впрочем, нельзя сказать, что и у нас радио обходит вниманием пробки. Как-то, застряв в пробке на Ленинградском проспекте в Москве, я слушал совершенно душераздирающую по накалу эмоций программу, в которой водители ругались и жаловались на жизнь, а ведущий перечислял ужасные последствия стояния в пробке и делился неутешительными прогнозами на ближайшее будущее.

Потеря контроля над ситуацией или желание выскочить на свободу любой ценой также является причиной многочисленных мелких аварий, что в свою очередь усугубляет обстановку на дороге.

Итак, если вы живете в крупном городе и перемещаетесь на машине, то вы как минимум не застрахованы от нескольких часов стояния в пробке. Что с этим делать?

Перво-наперво попробуйте спросить себя: пробка - это беда или психологический практикум? Такая постановка вопроса уже кажется несколько провокационной, но давайте поставим его еще более интересно: могут ли пробки принести вам пользу? Изменив отношение к проблеме, вы можете не только сэкономить время и энергию, но и приобрести немалую выгоду для себя.

1. Как избежать или минимизировать последствия?

Самое важное здесь - подготовительный этап, во время которого нужно решить, чем полезным вы можете заняться в пробке. Просто сядьте на стул, закройте глаза и представьте, что вы оказались в пробке. Что вам может понадобиться? Диски, кассеты, бутылка с чистой водой или ионизатор в машину, чтобы уменьшить воздействие выхлопных газов, а может, пойти на радикальные меры и установить в машине угольный салонный фильтр? А может быть, вас спасет следующее:

2. Обучение и информация

Если вы учите иностранный язык, запаситесь дисками или кассетами с соответствующим материалом, если нет - аудиокнигами. Обучение, а особенно "заучивание" фактов, названий или иностранных слов вообще очень удобно в пробке. Время от времени можно заглядывать в конспект или учебник. Конечно, в пробке можно слушать радио, но есть ли гарантия, что вы найдете что-то приятное и интересное для себя на целый час прослушивания? Зачастую люди одуревают от бесконечной рекламы и переключения станций не меньше, чем от самой пробки.

3. Медитация (практика расслабления)

Возможно, самая эффективная и правильная практика для пробок. Медитация не требует большого пространства и дает возможность расслабиться и хорошо отдохнуть. Простые пособия в кресле автомобиля можно найти, например, на сайте нашего института www.ipd.ru.

Хорошая подготовка даст вам дополнительный уровень свободы и уверенности - ваше эмоциональное состояние не будет зависеть от особенностей дорожного движения.

Психологический практикум

Итак, это все-таки случилось. Вы стоите в пробке.

Вопрос первый: можно ли этого избежать? Отведите на ответ 1-2 минуты. Есть ли пути объезда? Насколько важно оказаться на месте вовремя? Можно ли что-то предпринять?

Если ответ отрицательный, сразу включайте программу номер два. Просто мысленно скажите себе: да, мне не повезло, но полностью принимаю эту ситуацию, как снег или дождь на улице. С этого момента не смотрите на часы и не суетитесь, не пытайтесь любой ценой продвинуться на несколько метров вперед. Откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и 3-5 секунд поморгайте сомкнутыми веками.

Потянитесь, разомните плечи, сделайте несколько медленных вращательных движений головой.

Теперь можно сделать несколько физических упражнений из вашего комплекса. Например, понапрягать мышцы пресса, поработать с бицепсами (это особенно удобно, если машина совсем не движется в течение нескольких минут).

Далее - просто сядьте поудобнее и понаблюдайте за дыханием. Мысленно как бы говорите себе: "Я делаю вдох, я делаю выдох". Исследуйте, как воздух входит в ваши легкие, как идет вдох. Продолжайте это в течение нескольких минут. Поначалу упражнение может показаться не таким уж простым, и очень хорошо потренироваться заранее дома.

Через 3-5 минут можно попробовать подключить еще одну медитацию. Насколько это возможно, расширьте взгляд. Смотрите как бы в никуда. После этого попытайтесь медленно и расслабленно рассматривать любые объекты, которые привлекут ваше внимание: тень на приборной панели, блик света на капоте, асфальт впереди. Сохраняйте расслабленную внимательность. Если есть возможность, время от времени можно закрывать глаза и просто наблюдать за дыханием.

После небольшой практики медитация с дыханием будет быстро вводить вас в состояние расслабленности и покоя. Единственная проблема - запах гари, обычно густо стоящий над скопившимися в пробке машинами. Что ж, если вы проводите в пробках несколько часов в неделю, самое время задуматься о салонном фильтре или ионизаторе воздуха.