12.03.2004 10:10

Угнали авто. Стоянку - к ответу

Автостоянку, с которой угоняют автомобили, впервые наказали рублем

В выходные дни здесь традиционно царит такое столпотворение, что припарковать автомобиль - дело сложное. Зачастую автовладельцы вынуждены ставить своих железных коней во дворах ближайших домов. Но бросить новехонький автомобиль без присмотра Юрий Георгиевич не решился. Он заехал на стоянку со шлагбаумом и многообещающим названием "Забота", заплатил 20 рублей и спокойно пошел за покупками.

Когда через полтора часа он вернулся, то не смог найти свою машину. Мысль о том, что ее угнали, посетила его не сразу. Сначала автомобилист решил, что работники автостоянки откатили его "ВАЗ-2109" в другое место. Несколько раз обошел всю парковку, но не обнаружил ни автомобиль, ни охранников.

Потерпевший обратился в милицию. Разговаривая со следователем районного ОВД, Фастов поинтересовался:

- Может, пойти к руководству стоянки, и они мне хотя бы вернут деньги за машину?

- Ничего они тебе не вернут, - сказал следователь. - Ты у них не первый такой, и стоянка еще ни разу никому ничего не заплатила.

Но Юрий Георгиевич все же решил рискнуть. Благо, у него сохранился кассовый чек парковки. В региональном юридическом центре правовой защиты автомобилистов ВОА ему помогли составить исковое заявление. Кроме компенсации стоимости машины, адвокат истца Александр Белецкий требовал возместить моральный вред, а также вынести частное определение, коим предписать прекратить незаконную деятельность автостоянки и наложить штраф 100 тысяч рублей за нарушение прав потребителей.

- Дело в том, что во всех документах, определяющих передачу в аренду муниципальной земли, на которой расположена стоянка, сказано, что территория будет эксплуатироваться в качестве "дневной автостоянки", - поясняет Александр Белецкий. - По закону владелец стоянки несет ответственность за сохранность транспортного средства. Однако в 2001 году директор "Заботы" издал приказ об организации "Дневной платной неохраняемой автостоянки", сняв с себя ответственность за машины клиентов.

На незаконность приказа уже обращали внимание сотрудники теруправления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Несмотря на это, на суде адвокат ответчика утверждала, что, оставляя транспортное средство на стоянке, клиенты оплачивали только право ставить автомобиль на свободное место.

И все же Советский районный суд Ростова постановил выплатить Юрию Фастову компенсацию материального ущерба в размере 135 тысяч рублей, морального вреда - в размере 2 тысяч рублей плюс расходы на услуги адвоката.