Новости

16.03.2004 04:20
Рубрика: Власть

Кто займется "грязными деньгами"

Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), который он ранее возглавлял, будет полностью преобразован в профильную федеральную службу в течение двух месяцев. В активе комитета - вступление России в ФАТФ, инициатива по созданию региональной организации финансовых разведок стран СНГ, содействие тому, чтобы из "черного списка" финансовых разведок мира была исключена Украина. А также создание специального подразделения по противодействию финансированию террористической деятельности. В последнем, как выяснилось, наше ведомство на несколько месяцев опередило министерство финансов США.

Если же говорить о попытках поставить под контроль финансовые потоки, хоть в малейшей степени вызывающие подозрение в том, что по банковским каналам идут "грязные деньги", то, по словам Виктора Зубкова, только 10-15 российских банков не сотрудничают с его ведомством. Остальной массив сообщений, а он измеряется миллионами сообщений - анализируется. В целом КФМ в 2003 году направил в правоохранительные органы 175 материалов о более чем 18 тысячах финансовых операций физических и юридических лиц, имеющих признаки отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Это в несколько раз больше, чем в 2002 году.

По словам Зубкова, статус Федеральной службы по финансовому мониторингу, который приобретает его ведомство, значительно выше, чем прежде. В связи с этим планируется увеличить численность сотрудников, расширить количество служб.

Согласно трехуровневой структуре Правительства, Федеральная служба по финансовому мониторингу теряет право осуществлять нормативно-правовое регулирование и вести законотворческую работу. Но, по мнению Зубкова, "это не страшно". Дело в том, что данный специфический орган по борьбе с "грязными деньгами" создан по Указу Президента России, который предоставляет ему право координирующей деятельности в этой сфере. А это значит, что пока Указ не отменен, федеральная служба по-прежнему будет участвовать в разработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и соотносить свою работу с другими ведомствами.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о приоритетах работы федеральной службы по финансовому мониторингу, одними из главных Виктор Зубков назвал "более тесное сотрудничество с правоохранительными органами", а также надзор за организациями, обязанными по закону собирать и передавать информацию в его ведомство обо всех подозрительных сделках.

Кроме того, Виктор Зубков надеется уже к концу 2004 года воплотить в жизнь идею о создании в регионе евроазиатской ассоциации стран СНГ по типу ФАТФ. Для этого он заручился поддержкой ФАТФ, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Территории наших ближайших соседей, по его словам, остаются сегодня самыми опасными "черными дырами", в которые стекаются и бесследно исчезают миллиарды "грязных" российских денег, в том числе связанных с терроризмом.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Росфинмониторинг Правительство Михаила Фрадкова