Новости

29.03.2004 02:55
Рубрика: Происшествия

В метро нашли сумку с тротилом

В вагоне электропоезда, следовавшего от станции метро "Сухаревская" до станции "Проспект Мира" одним из сотрудников Московского уголовного розыска был обнаружен бесхозный полиэтиленовый пакет, в котором лежали несколько брусков вещества бурого цвета. Сотрудник угрозыска вынес пакет на платформу станции "Проспект Мира" и вместе с вызванными им милиционерами по охране метрополитена поместил пакет в специальный контейнер (такие контейнеры установлены на каждой станции метро). При обследовании содержимого пакета взрывателей и детонаторов обнаружено не было. Проведенным исследованием установлено, что в фрагментах указанного вещества, общей массой около четырех килограммов, содержится тротил.
В целях обеспечения безопасности пассажиры, находившиеся на станции "Проспект Мира", были временно эвакуированы. В пресс-службе столичного метрополитена сообщили, что вестибюль станции "Проспект Мира" (радиальная) был закрыт на вход и выход пассажиров на 38 минут - с 11.58 до 12.36.
В 12.20 на место происшествия прибыли сотрудники инженерно-саперного отдела ГУВД Москвы. К счастью, рядом со взрывчаткой сотрудники милиции и эксперты не обнаружили взрывателей и других приспособлений, способных вызвать детонацию взрывчатого вещества.
Пакет с тротилом был увезен на исследование с необходимыми мерами предосторожности.
Станция была вновь открыта для пассажиров около 12.35.
По предварительным данным, обнаруженный тротил не мог взорваться в метро, "поскольку рядом не было обнаружено устройства для инициирования детонации", сказал представитель ГУВД.
По одной из версий, найденный тротил мог быть добыт так называемыми черными копателями на местах сражений Второй мировой войны. Проверяются также другие версии.
Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО