Новости

30.03.2004 03:50
Рубрика: Власть

Россия готова ответить за финансовую разведку СНГ

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу, а в то время - председатель Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков выдвинул предложение создать в странах СНГ региональную организацию по типу Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) еще осенью 2003 года на стокгольмской сессии группы. Многие тогда посчитали идею нереальной, поскольку в большинстве бывших республик Советского Союза не было своих финансовых разведок, а Украина, например, и вовсе находилась в "черном списке", поскольку не боролась с отмыванием денег. Однако уже в феврале 2004 года КФМ провел в Москве семинар, на котором присутствовали представители стран СНГ, FATF, международных организаций.

"Поначалу мы ждали в гости 4-5 представителей, - сказал Виктор Зубков в беседе с корреспондентом "РГ", - а к нам приехали Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения и Украина".

Готовность России взять на себя ответственность (и даже частичное финансирование) по созданию в Средней Азии и на Кавказе регионального подразделения Международной организации по борьбе с финансовыми преступлениями была оценена. На прошедшей в конце февраля в Париже сессии FATF председатель организации Клас Норгрен пообещал Виктору Зубкову обратиться к министрам иностранных дел стран этого региона с тем, чтобы они поддержали данную инициативу со своей стороны. Как видим, теперь и они сказали "да".

По словам Зубкова, на территориях стран Содружества, которые остаются для России настоящими "белыми" пятнами по поглощению криминальных денег, проблема противодействия отмыванию преступных доходов стоит очень остро. И без взаимодействия с соответствующими компетентными органами государств, в том числе в рамках специализированных международных организаций, ее решить невозможно.

"Главная задача региональной группы стран СНГ в том, чтобы обеспечить синхронизацию внутренних административных процедур и мер, не позволяющих использовать территории этих стран для отмывания денег и прочей незаконной финансовой деятельности", - заметил на заседании в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров. А Виктор Зубков подчеркнул, что для этого группа должна содействовать странам Содружества в создании на их территориях национальных систем противодействия отмыванию "грязных" денег и финансированию терроризма.

По словам Зубкова, в евразийской региональной группе наряду с Россией и странами Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) могли бы участвовать в той или иной форме все страны - члены СНГ. А сама группа может начать свою работу еще до конца 2004 года.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Криминал Правительство Росфинмониторинг Международные организации СНГ