20idei_media20
    02.04.2004 01:02
    Рубрика:

    Пропала @

    Любители Большого детского хора вынуждены убрать песни со своего сайта

    Одна моя знакомая пыталась достать для ребенка песни своего детства. Казалось бы, что за проблема: пошел - купил. На деле получилось не так просто: даже на знаменитой "Горбушке" коллекция песен, на которых мы росли, отнюдь не богатая. Несколько часов прогулки по Интернету - и перед глазами огромное количество советского песенного наследия. А вот детского - раз, два и обчелся.

    Рынок "убил" советскую песню, а вместе с ней, возможно, умер и огромный пласт культуры. Жаль. Забыто много хороших песен - тех, которые для большинства ныне живущих (не только "кому за тридцать") являются символами детства и юности.

    Может быть, поэтому наши зарубежные соотечественники, те, кто особенно остро ощущает свой разрыв с прошлым, выступили инициаторами создания Содружества сайтов "Ностальгия" (www.hot.ee/nostalgie/). Сегодня этот проект насчитывает несколько десятков "филиалов", где собраны песни советской эпохи на любой вкус. Тут "Песняры" и "Самоцветы", детские и пионерские песни, Сенчина с Толкуновой, Лещенко, Хиль, Магомаев и многое другое! Здесь же - сайт поклонников творчества Большого детского хора под управлением В.С. Попова (www.bdh.ru). Авторы проекта - Илья Лебедев, флейтист Государственного академического Большого симфонического оркестра им. Чайковского под управлением Федосеева и музыкальный продюсер, который представляется Джулианом Дэви.

    - Все началось с коллекции. Не знаю, как другие, а я начинал именно с этого - рассказывает Илья, - собирал для себя. Я вырос на песнях Большого детского хора, в этом хоре когда-то пела моя мама. О том, чтобы создать сайт, даже и не думал. Просто обменивался по Интернету собранными мною записями. Записи попали в Сеть. И вот тут началось необычное - мне стало приходить много откликов со словами благодарности от самых разных людей. Моими записями интересовались люди в возрасте от 20 до 40 лет. Организатор Содружества сайтов "Ностальгия", Роман из города Таллина, предложил мне создать свою страничку о творчестве Большого детского хора.

    На сайт я выложил около 400 песен в формате мр3, их можно было скачать из Интернета и послушать дома на компьютере. Там были "Беловежская пуща", "Слышишь, море", "Крейсер "Аврора", "Любовь, комсомол и весна" и много других песен в исполнении хора. Правда, теперь записей мы на сайте не держим.

    - Вообще-то содержание музыкального сайта в Интернете - удовольствие недешевое, - подключается к разговору Джулиан. - Бесплатный хостинг напрямую зависит от размещенной на сайте рекламы. А люди приходят к нам музыку "качать", а не по баннерам "кликать". Получается, что владелец хостинга несет убытки, и сайт закрывают. Можно "повесить" сайт в Сети за деньги. Тогда размещение на сайте 150 песен (каждая около 3 мегабайт) обойдется вам примерно в 200 долларов арендной платы в месяц.

    - А работа, которую надо проделать? - вставляет Илья. - Я собирал старые пластинки, искал их по друзьям и знакомым. Ездил в Гостелерадиофонд и за свои деньги покупал записи. Часто копии, которые мне там предлагали, были в очень плохом состоянии. Я их реставрировал: "загонял" в компьютер, восстанавливал исходную тональность, убирал щелчки с пластинок. Сегодня в моей коллекции насчитывается около 600 песен и около десятка записанных на видео концертов хора - можно представить, какая колоссальная работа была проделана. Но, к сожалению, выложить все песни в Интернете у нас нет возможности. И дело совсем даже не в том, что содержание такого сайта обойдется в кругленькую сумму.

    - Все дело в авторских правах, - продолжает Джулиан. - По большому счету, права на песни, которые когда-то исполнял и исполняет Большой детский хор, принадлежат поэту и композитору. Однако к нам, организаторам сайта, предъявила претензии телерадиокомпания, в ведомстве которой сейчас находится хор. Фактически нас обвинили в пиратстве и нарушении авторских прав, хотя к тому времени у нас на сайте песен в открытом доступе уже не было, - только список коллекции с указанием минимальных почтовых расходов для тех, кто хотел бы получить песни по почте. Мы - люди неконфликтные и убрали с сайта этот список. Конечно, обидно. Ведь мы по сути сохраняли наследие этого коллектива. Коллекция Ильи - уникальна, такой, вероятно, больше нет ни у кого в России!

    - И все-таки мы, как нам кажется, нашли "золотую середину", - говорит Илья. - Люди, которые хотят получить записи, могут послать нам запрос в частном порядке. Если речь идет всего о нескольких песнях, то их мы отправляем бесплатно и при этом сами оплачиваем почтовые расходы. Никакой материальной выгоды для себя мы, естественно, не имеем. Да и с моральной точки зрения непонятно, как можно взять деньги, например, с детского дома, который просит прислать одну-две песни для организации детского утренника или для новогоднего праздника?!

    Откуда такой интерес к нам? Сегодня детские песни, за очень редкими исключениями, никто не сочиняет и не пишет. Вот недавно в Концертном зале имени Чайковского хор исполнил написанную Тухмановым песню "Светлячок" - так зал аплодировал стоя! Но детская песня - некоммерческий продукт. Ошибочно надеяться на то, что все эти песни можно купить на "Горбушке". Там можно приобрести "минимальный набор" - песни из мультиков, но в исполнении хора имени Локтева. А вот песен Большого детского хора там практически нет.

    - А тем, кто печется об авторских правах, мы бы посоветовали использовать эти права на благо: больше времени уделять самому хору, - подытоживает Джулиан. - Выступления хора практически уже не транслируются по телевидению, детское хоровое пение (хор исполняет еще и классический репертуар - Баха, Моцарта и т.д.) как жанр и направление культуры перестает существовать. У самого хора сегодня нет денег даже для того, чтобы пригласить оркестр. В лучшем случае они могут себе позволить выступить под рояль. А ведь раньше хор всегда выступал в сопровождении Большого симфонического оркестра.

    Никто не спорит, что законодательство об авторском праве следует соблюдать. Однако зачастую его нормы защищают коммерсанта, а вовсе не автора. Соответствующие законы морально устарели - распространение Интернета заставляет переосмыслить соответствующие нормы. Однако сегодня нет не только новых решений - непонятен даже масштаб проблемы. Однако она существует, и развитие электронной связи обязательно потребует ее решения.