06.04.2004 02:40
    Поделиться

    Крупные сделки проверит финразведка

    Об этом сообщила Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ). Если Госдума их примет, то все сведения о сделках по покупке недвижимости, ценных бумаг и прочего имущества стоимостью свыше 2,5 миллиона рублей (это чуть больше 80 тысяч долларов США) будут сообщаться в ФСФМ. Кроме того, предлагается расширить перечень организаций, обязанных предоставлять в ФСФМ информацию о подозрительных сделках своих клиентов, включив в него нотариусов, риелторов, страховщиков, лизинговые компании, финансовых посредников. Так что российским гражданам, расслабившимся после отмены с 1 января 2004 года контроля за крупными покупками со стороны налоговиков, радоваться рановато. Теперь эстафету налоговиков готовы подхватить финразведчики. Более того, планируется, что новые правила вступят в силу уже с 1 июля этого года.

    Напомним, что впервые контроль за крупными расходами граждан был введен в 2000 году. На протяжении четырех лет в Налоговом кодексе существовал список покупок, которые интересовали налоговиков: недвижимость, автомобили, акции, культурные ценности и золото в слитках. Банки, риелторы и розничные торговцы должны были информировать налоговую о каждой покупке. За четыре года контроль за расходами потихонечку отмирал, уклоняться от него не составляло никакого труда, а реального механизма воздействия не было предусмотрено законом. К тому же, чтобы проконтролировать все сделки у налоговых служб, было недостаточно сотрудников. В результате чего с 1 января 2004 года контроль за соответствием расходов доходам формально отменили, такая статья исчезла из Налогового кодекса.

    Похоже, финразведка учла не-удавшийся опыт МНС. Все расходы на осуществление контроля они намерены переложить на самих контролируемых. Как и банкам, риелторам придется самостоятельно организовывать службы информирования ФСФМ, комплектовать их кадрами и оргтехникой. Ответственность же за возможную неэффективность системы ляжет на самих участников рынка.

    Что касается обработки информации, то, по мнению экспертов службы, хорошая техника сможет обработать данные без особых проблем. На сегодняшний день техническая оснащенность ФСФМ находится на очень высоком уровне, а сама служба является одной из мощнейших из всех подобных структур в мире в этой области. Сейчас ежедневно проходит по 8 тысяч сообщений, и их обработка не представляет сложностей. Все поступившие сведения вначале анализируются компьютером по 25 критериям, отобранные компьютером операции передаются аналитикам. За два года существования в базе финразведки собралась информация о полутора миллионах операций на общую сумму 14,5 триллиона рублей.

    На самом деле нельзя не отметить тот факт, что сейчас большая часть покупателей уже находится в поле зрения ФСФМ. Ведь банки давно обязаны сообщать информацию о всех проходящих через счета клиентов суммах свыше 600 тысяч рублей (21 тысяча долларов). Однако пока картина для финразведчиков не совсем полная, так как многие граждане предпочитают расплачиваться за дом или квартиру наличными, минуя банки. А риелторы, в свою очередь, не спешат сотрудничать с ФСФМ. Для них конфиденциальность сделок с недвижимостью - одно из важнейших условий работы агентства. Между тем финразведчики считают, что именно купля-продажа квартир и домов активно используется гражданами для отмывания "грязных" денег.

    Новые поправки в законодательство объясняются еще и необходимостью выполнения 40 рекомендаций FATF - международной организации по борьбе с отмыванием преступных капиталов. Их новая редакция была одобрена 20 июня 2003 года, в тот же день, когда Россия стала полноправным членом этой организации. FATF объявила, что к июню 2004 года все страны - члены FATF должны выполнить эти рекомендации.

    Россия еще в прошлом году начала вносить изменения в действующее законодательство. Первым законом стало внесение поправок в Уголовный кодекс, на очереди в этом году, помимо поправок, касающихся контроля за крупными покупками, в мае-июне ожидаются поправки, позволяющие банкам отказывать клиентам, признанным ФСФМ ненадежными. Кроме того, иностранные граждане, обращающиеся в российские банки, должны будут предоставлять документы, подтверждающие законность их пребывания на территории страны. Однако скорее всего полностью рекомендации FATF к июню выполнены не будут, так как есть рекомендации, вызывающие юридическую правомерность, например, вопрос о конфискации. Их выполнение решено пока отложить на более поздний срок.

    Поделиться