06.04.2004 01:25
    Поделиться

    Россия должна Беларуси 2 млрд. долларов за вхождение своей валюты

    В то же время Анатолий Дроздов не исключает, что валютная интеграция может быть действительно перенесена на 2006 год. Переход на единую валюту состоится тогда, когда будет подписан весь пакет соглашений, пока же договориться по некоторым из них не удалось, считает он. Известно, что пакет из семи межправительственных соглашений, подготовленных белорусской стороной, предусматривает наряду с унификацией принципов хозяйствования выделение российских государственных кредитов и компенсационных выплат с российской стороны. При этом Белоруссия оценивает единовременные потери национальной экономики от введения российского рубля в размере около 2 миллиардов долларов, в том числе потери бюджета - 1 миллиард.

    Надо сказать, что Белоруссия задержку с переходом на единую валюту не исключала и раньше. Еще в феврале после очередного заседания правительства союзного государства заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур заявил, что "мы не ставили и не ставим самоцелью введение единой валюты". По мнению белорусской стороны, без создания необходимых экономических предпосылок введение единой валюты сопряжено с издержками, которые неприемлемы для Беларуси.

    Бывший председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич уверен, что это действительно так. Сегодня наша экономика, говорит финансист, слишком слаба для объединения с российской, поскольку в Беларуси не проводились реформы. В стране значительно выше износ основных фондов, налоговая нагрузка на девять пунктов превышает российскую, государство контролирует уровень рентабельности, 44 процента предприятий являются убыточными. Они держатся только благодаря национальной валюте, а в случае перехода на российский рубль возможно массовое банкротство. По мнению банкира, процесс выравнивания экономик продлится лет десять и только при нацеленности на реформы белорусского руководства.

    Последнее вызывает много сомнений. Так, условия, которые для введения единой валюты Минск считает необходимыми, как раз и сводятся к выплате компенсаций для поддержки так и нереформированных предприятий и административной экономики в целом, с чем Россия категорически не согласна.

    Единая валюта для Белоруссии - это своего рода стабилизационная программа, схожая с той, которую предлагал МВФ в начале 90-х. Речь, по существу, идет о кардинальной смене правил игры во всей белорусской экономике. И кредитовать, как это делается сейчас, убыточные предприятия и бюджет волевыми президентскими решениями уже будет невозможно со всеми вытекающими для административной экономики последствиями.

    Как уже не раз отмечалось, российская сторона сделала все, чтобы переход на единую валюту был для Белоруссии максимально смягчен, причем россияне при разработке документов поступились максимум из того, что возможно. По самым скромным подсчетам, России это обойдется в полмиллиарда долларов. Практически все, даже из числа недоброжелателей, эксперты сошлись во мнении: подготовленный пакет соглашений - вполне сбалансированный цивилизованный документ. Это оценил в свое время и председатель правления белорусского Нацбанка Петр Прокопович, заявивший, что после перехода на российский рубль у главного белорусского банка остается больше прав и полномочий, чем у любого банка еврозоны. Однако чуть позднее Александр Лукашенко убеждал оршанских ткачих в том, что белорусам в поисках денег на зарплату придется на коленях ползать по коридорам российского Центробанка. И уже тогда у большинства экспертов закрались сомнения насчет возможности создания единого рубля.

    Сегодня такие настроения только усилились. Скажем, в последнее время вновь возникли проблемы по единому эмиссионному центру, несмотря на то, что стороны в прошлом году заявляли о полной договоренности по этому вопросу. Так что Алексей Кудрин, высказавший сомнения о введении единой валюты в 2005 году, исходит из реального положения дел. Косвенно об этом говорят и проблемы в газовой сфере, приватизации белорусских предприятий с участием российского капитала.

    Кстати, на этой неделе информационные агентства распространили еще одно важное заявление - первого заместителя министра финансов России Сергея Шаталова. В нем говорится, что Москва с начала следующего года намерена перейти на взимание НДС в отношениях с Беларусью по принципу страны назначения. Белорусские эксперты расценили это как свидетельство, что Россия действительно не верит в возможность создания валютного союза. Белоруссия при таком принципе взимания НДС, считает известный в республике экономист Ярослав Романчук, станет для России обычным иностранным государством. Белоруссии будет необходимо фиксировать факт пересечения товаром границы, а это означает, что белорусской стороне придется восстановить таможенный контроль на совместной границе и позаботиться о защите собственного производителя.

    Впрочем, министр финансов России не считает, что перенос сроков перехода на российский рубль означает отказ от белорусско-российской интеграции. Создание единой валюты будет зависеть от белорусского руководства. "Мы ждем ответа от Беларуси. Пока она не готова. По мере готовности мы будем обсуждать этот вопрос", - заявил Алексей Кудрин.

    Поделиться