07.04.2004 06:20
    Поделиться

    Телефонное право осужденных

    Приказ Минюста России "О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений" появился не сам по себе. Как разъяснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, он реализует те поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, Уголовному кодексу и другим законам, которые были приняты в декабре прошлого года по инициативе Президента РФ. Вряд ли будет преувеличением сказать, что данные изменения в законодательстве в корне меняют систему наказаний.

    - Ряд излишне жестких ограничений для осужденных в местах лишения свободы был отменен по нашей инициативе, - заявил министр юстиции РФ Юрий Чайка. - Министерство юстиции РФ принимает последовательные меры для обеспечения соблюдения прав человека в местах лишения свободы, улучшения условий содержания осужденных. Поправки в федеральное законодательство позволят сократить численность осужденных примерно на 100-150 тысяч человек без снижения эффективности достижения целей уголовного наказания. При подготовке этих законов учтена большая часть предложений Минюста России по гуманизации исполнения наказаний, мерам социальной защиты для женщин, несовершеннолетних, инвалидов.

    Как утверждают в самом исполнительном ведомстве Минюста, происходящие перемены должны привести к изменению самой сути исправительных колоний. Теперь в работе с осужденными приоритет отдается педагогическим, психологическим и стимулирующим методам воздействия. Как пояснили корреспонденту "РГ" в управлении по воспитательной работе с осужденными, более эффективно стал проводиться процесс социальной адаптации заключенных, развивается их заочное и дистанционное обучение в высших учебных заведениях. А в прошлом году широкий резонанс получил Всероссийский конкурс "Калина красная" на лучшее исполнение песен среди осужденных.

    Одна из задач новых правил - сохранить связь осужденного с волей. Отныне осужденные могут разговаривать по телефону с близкими без ограничений. Правда, это общее правило, судя по всему, на первых порах будет выполняться далеко не везде. Причины тому чисто технические. Не в каждой колонии найдется, грубо говоря, столько телефонов, чтобы заключенные могли звонить сколько захотят. Поэтому введено обязательное правило: каждому осужденному полагается не менее шести звонков в год. Разговор по телефону не должен превышать пятнадцать минут и оплачивается либо самим заключенным, либо его близкими. Отговорки же администрации колоний вроде "плохая связь, нет условий для телефонных переговоров" не принимаются. Есть инструкция, как говорится, извольте выполнять. Любому осужденному по его просьбе должны предоставить телефон сразу по прибытии в исправительное учреждение, а также в исключительных обстоятельствах (например смерть или тяжелая болезнь близкого родственника или стихийное бедствие). Сохранился запрет на телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях. Но и в этом правиле появились оговорки. В исключительных случаях начальник учреждения может разрешить телефонный разговор с родственником, отбывающим лишение свободы в другом месте.

    А в самих колониях осужденные получили право отстаивать свои права. Если раньше заключенные могли обжаловать действия администрации исправительных учреждений только в определенных случаях, то сейчас практически никаких ограничений нет: по любому поводу, где видится нарушение прав или закона, можно обращаться в суд. Правда, на чью сторону встанет суд - другой вопрос. Осужденному придется аргументированно доказывать, где и в чем администрация колонии нарушила закон. Такие заявления заключенных должны рассматриваться в течение десяти дней.

    По сравнению с этим некоторые другие изменения могут показаться мелочами, но мелочами - приятными. Например, в штрафной изолятор разрешено брать газеты и журналы, выписывать книги из библиотеки.

    - Мы подошли к международным стандартам по условиям и режиму содержания, - сказал министр юстиции Юрий Чайка. - Мы усиливаем вопросы социальной реабилитации осужденных, приобретения ими профессии, чтобы они, освободившись из мест заключения, могли найти себе применение.

    Поделиться