Новости

09.04.2004 10:00
Рубрика: Экономика

Бизнес-план для власти

Фрадков встретился с промышленниками и предпринимателями

Войдя в зал, на правах хозяина глава РСПП Аркадий Вольский перехватил инициативу и, ценя время своих "собратьев по цеху", произнес недолгую вступительную речь. Он заверил премьера, что "нам есть что сказать и предложить друг другу в плане взаимодействия бизнеса и власти". После чего мягко намекнул новому главе Правительства, что мнение власти и бизнеса в оценке развития страны буквально едино, и это обнадеживает. Но "единство мнений" с Правительством все же не помешало Вольскому сказать, что "по методам решения некоторых проблем мы имеем различающиеся точки зрения". В их числе вопросы снижения Единого социального налога и налога на добавленную стоимость.

Есть у бизнесменов и обиды на власть. Например за то, что их так и не привлекли к разработке новой редакции Закона о недрах. Не использованы рекомендации по дерегулированию и дебюрократизации экономики, борьбе с коррупцией, использованию части золотовалютных резервов на модернизацию экономики, по вопросам применения на практике нового Таможенного кодекса. Так и не реализовано предложение РСПП о проведении в рамках административной реформы разделения функций исполнительных и контрольно-надзорных органов.

"Предшествующий раунд реформ, особенно последний четырехлетний период, позволил в значительной степени восстановить макроэкономическую стабильность в стране, но не обеспечил глубоких структурных преобразований, не изменил"перекошенного лица" нашей промышленности", - сказал Вольский.

"Как бы ни назывался бизнес, он должен быть ответственным, социально ответственным, он является существенной частью общества", - разъяснял Фрадков бизнесменам. Глава Правительства считает, что изменить имидж российского бизнеса, который на Западе считают "олигархическим", возможно. "Полагаю, что за короткое время, осознавая стоящие задачи и имея для этого ресурсы, можно не только изменить имидж бизнеса, но и решить стоящие перед экономикой страны задачи", - сказал Фрадков. А равноудаленность бизнеса от власти теперь подразумевает и создание условий для равной конкуренции различных коммерческих структур. Государство будет делать все для создания равных конкурентных условий", - заметил глава кабинета министров.

"Мне очень хотелось провести эту встречу", - с самого начала признался Фрадков. При этом, посмотрев на знакомые ему в бытность главой налоговой полиции лица, он многозначительно заметил: "Я с каждым из вас неплохо знаком... в хорошем смысле слова". "Не надо выяснять отношения", - призывал он бизнесменов. А для тех, кто не последует совету, вывел четкую формулу: "Схватил побольше - получишь побольше". Притихших после такого заявления бизнесменов Фрадков решил несколько ободрить: "Мы обеспечим доступ к нашим общим ресурсам". Для этого, по его словам, надо искать общественное согласие.

По мнению Владимира Потанина, сейчас как раз пришло время для концептуального разговора о подходах. "Амбициозные планы, которые озвучил Президент и за которые берется Правительство, должны изменить основу роста экономики", - заметил он. И подхватывая сложившуюся в последнее время модную тенденцию повторения новых слов и выражений, введенных властями, сказал: "Речь идет о степени конкурентоспособности экономики страны". С первыми шагами - снижением налоговой нагрузки - более или менее удалось продвинуться вперед, а вот с устранением административных барьеров все обстоит иначе. "Входной билет в бизнес стал дороже", - предупредил Потанин Фрадкова, чтобы он не верил иным речам. Но и это не единственная проблема предпринимателей. Главная - непонимание. "Мы нуждаемся в поддержке, чтобы транслировать обществу, что предприниматель - это тот, кто создает рабочие места, платит налоги и удваивает ВВП".

По словам руководителя комитета по налоговой и бюджетной политике Кахи Бендукидзе, налоговая нагрузка снижена, но не ликвидирована основная проблема, ведь существенная часть НДС собирается не полностью, а ЕСН вообще лишь на треть. Могли бы собирать и больше, но это был бы удар по экономике. Выходит, что "у нас страна массовых налоговых преступников". "И вы, как бывший налоговый полицейский, это хорошо знаете", - заметил он. Вопреки разговорам о завершении налоговой реформы Бендукидзе сказал, что об этом можно говорить лишь тогда, когда "не будет массовой серой зоны". А для этого надо двигаться в сторону снижения ставок. К примеру, снижение ЕСН было сделано "половинчатым путем - это попытка перепрыгнуть через пропасть в два прыжка", - продолжал Бендукидзе.

"Некоторые параметры денежно-кредитной политики государства не соответствуют стоящей перед Правительством задаче по удвоению ВВП", - поддержал коллегу по цеху председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

Присутствовавший на встрече руководитель рабочей группы по административной реформе Александр Шохин внес свою лепту в критику действий кабинета: "Мы ставили вопрос о разведении конфликтных функций и предлагали их разделить, тем не менее в новой структуре "крышей" так и осталось министерство". Он предложил подкорректировать ситуацию так, чтобы передать надзорные органы на уровень Правительства.

"Я хотел почувствовать настроение крупного бизнеса", - объяснил в заключительной речи Фрадков предпринимателям. "Хочу спросить, вы готовы встраиваться?" - спросил он бизнесменов. "У меня обратный вопрос: насколько власть готова встраиваться в российскую действительность?" - не остался в долгу Бендукидзе.

Экономика Бизнес Крупные компании Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники