Новости

16.04.2004 02:18
Рубрика: Digital

Дешевая музыка

В Москве изъята крупная партия пиратских CD-дисков

- Мы получили информацию, что в арендованном помещении на территории завода "Салют" на Авангардной улице находится склад с контрафактными дисками, - рассказал "РГ" сотрудник пресс-службы ГУБЭП МВД РФ Юрий Синютин. - Наши сотрудники под видом покупателей сделали контрольную закупку, после чего отправили диски на экспертизу. Официальное заключение - продукция полностью пиратская. Но это было видно сразу - отсутствовали штрих-коды и наклейки об авторских правах.

Во вторник 13 апреля на склад нагрянули сотрудники ГУБЭП. В производственном помещении в это время находились лишь несколько рабочих из числа местных жителей. Руководство "фирмы" предусмотрительно не появлялось в офисе. В коробках лежали готовые к продаже подделки, содержащие программное обеспечение, музыкальные и видеопроизведения в компьютерных форматах MP3, MPEG4. Авторские права на использование произведений принадлежали российским и зарубежным компаниям. Изъятая при обыске бухгалтерская документация свидетельствует о причастности руководителей фирмы "Глобал Ленд" к распространению контрафактной продукции. Была также обнаружена и изъята упаковка к дискам и полиграфическое оборудование. Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУБЭП, руководителями фирмы являлись бывшие сотрудники ООО "Триада Мультимедиа". Сейчас их ищут.

Фирма, обосновавшаяся на территории завода, существовала несколько месяцев, но за это время у нее успел сложиться круг постоянных заказчиков. Пиратские диски распространялись по всей Москве - на крупных рынках и в палатках, а также вывозились в регионы и страны ближнего зарубежья. Если лицензионный диск стоит в среднем 500 рублей, то оптовая цена "левого" - всего 50 рублей. Такой фирме-распространителю лишняя реклама не нужна - покупатели сами выходят на поставщика. Вообще, подобные фирмы можно отнести к разряду однодневок, их руководители спешат быстрее продать партию и исчезнуть, чтобы через некоторое время появиться в другом месте и под другим именем. В Москве их много, так как на дешевые CD существует устойчивый спрос.

Сейчас идет поиск производителя пиратских дисков. По факту реализации контрафактной продукции возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Если руководителей поймают, им грозит штраф размером 500 МРОТ или тюрьма - сроком до пяти лет.

Digital Технологии Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники