Новости

20.04.2004 03:20
Рубрика: Digital

Точка Парагвай

Имена сайтов на русском языке - видимая перспектива, хотя и не близкая

Интернет придумали американцы. Неудивительно, что в созданной ими системе не учитывалось наличие других стран и языков. Поэтому до сих пор адреса сайтов в Интернете записываются только цифрами и латинскими буквами. Разумеется, это чрезвычайно неудобно для жителей других стран. И чем больше людей начинают использовать компьютеры и компьютерные сети, тем чаще это становится проблемой. Поэтому инициативы по введению адресов сайтов на национальных языках появляются регулярно. И сейчас ситуация, кажется, близка к развязке. Дело за малым.

 

Разумеется, адреса на русском языке могут полноценно заработать только в том случае, если они будут распознаваться на любом компьютере, то есть система их обеспечения будет единой и универсальной. Поэтому всерьез можно рассматривать только инициативы, использующие уже существующую инфраструктуру регистрации имен (то есть те же "корневые серверы"), и опирающиеся на регулирующие Интернет международные организации. А главное - на поддержку крупнейших компьютерных компаний, в частности Microsoft. А она обычно руководствуется теми стандартами, в разработке которых принимала участие сама.

Предлагается вариант российского домена не РУ, а РФ. Уж его-то ни с чем не перепутаешь.

Если же какая-либо инициатива по введению доменных имен, пишущихся кириллицей, - это самодеятельность, то она находится где-то между наивностью и мошенничеством. Ведь за регистрацию "альтернативных" доменов обычно просят деньги, а работают такие имена только на тех компьютерах, пользователи которых установили специальную программу.

Сейчас внедрением национальных адресов озаботилась ICANN, Интернет-корпорация по назначению имен и нумерации, которая регулирует сетевые стандарты на международном уровне. Выработаны технические стандарты (обозначающиеся IDN - Internationalized Domain Names), в соответствии с которыми можно вводить имена на национальных языках в рамках существующей технической инфраструктуры. Понятно, что установленные программы могут быть рассчитаны на работу с исключительно латинскими буквами, и по всему миру все эти системы заменить невозможно. Поэтому нужно придумать алгоритм, в соответствии с которым можно было бы превращать русское (или китайское) слово в набор латинских символов однозначным образом. Такой алгоритм придуман. В соответствии с ним адрес ЖЗЛ.com будет записан в базы данных как XN-F1ACM.com. Однако эта кошмарная строка не будет видна пользователю, преобразованием адресов будут заниматься программы: можно будет просто написать в адресной строке браузера адрес ЖЗЛ.com, и откроется соответствующий сайт.

Наиболее перспективная реализация подобной IDN-системы создана американской компанией Verisign, которая как раз и обслуживает упомянутые "корневые серверы" доменов COM, NET, CC и TV. В них зарегистрировано 27 миллионов имен, из которых 7 тысяч содержат символы кириллицы уже сегодня: компания давно начала предоставлять такие имена в рамках своих доменов. И некоторые крупные российские интернет-компании перепродают эту услугу. Но работают русские адреса только при условии установки на компьютер специальной программы, доступной на сайте www.idnnow.com. Да и то как-то неустойчиво - даже приведенные на этом сайте примеры не все работают. Таким образом, и при участии крупнейших компаний и организаций ввести стандартные и общеприменимые имена сайтов на национальных языках толком не получается. Необходимо, чтобы соответствующие программы были установлены на каждом компьютере. Или хотя бы на подавляющем большинстве. А это невозможно без компании Microsoft.

Слухи о том, что Microsoft поддержит упомянутую систему IDN, появляются регулярно. И столь же регулярно опровергаются. На днях Алексей Лесников, руководитель "Ру-центра", крупнейшего регистратора доменов в зоне RU, заявил агентству ИТАР-ТАСС, что "компания Microsoft уже приняла стандарты перевода адресов на национальные языки". Однако в пресс-службе софтверного гиганта нам не смогли пояснить, что именно Лесников имеет в виду. И когда операционная система Windows станет поддерживать IDN - пока непонятно.

И это неудивительно. Предлагающаяся система содержит множество противоречий. Рабочая группа российского Координационного центра национального домена сети Интернет проводила специальное исследование и выяснила, что интерес пользователей к такой услуге есть, но немедленное введение кириллических имен чревато дискредитацией идеи - пока не будет решен ряд проблем, зафиксированных рабочей группой. Во-первых, набирать адрес вроде ЖЗЛ.ru попросту неудобно - в процессе нужно переключать раскладку клавиатуры. И это еще цветочки, а ягодки - в иврите и других языках, где пишут справа налево.

Во-вторых, не решена окончательно проблема визуального совпадения различных символов. Даже в английском языке строчная буква L в некоторых шрифтах пишется почти неотличимо от цифры "один": l и 1. Что уж говорить о совпадении русской Р (эр) с английской P (пи). И чем дальше на восток - тем сложнее проблемы: смысловые оттенки иероглифов, другая логика языка. И уж если создавать для России кириллический домен, то вряд ли это может быть РУ. Потому что пойди отличи его от нынешнего парагвайского PY. Поэтому предлагается вариант российского домена РФ. Уж его-то ни с чем не перепутаешь.

В-третьих, при введении кириллических имен нужно четко проработать приоритеты для владельцев зарегистрированных торговых марок, государственных и общественных организаций. И, конечно, для обладателей существующих латинских имен. Чтобы злоумышленники не могли определить владельцев популярных нынче сайтов с регистрацией русских аналогов.

Национальные домены нужны, это все понимают. И хотя у противников подобной реформы множество важных аргументов, но решение проблем все же можно найти. Однако говорить о скором введении русских доменов все-таки пока нельзя. Точнее сказать, это зависит вовсе не от усилий международного сообщества. Решение - за производителем самой популярной программы для компьютеров: операционной системы Windows. Как Microsoft решит, так оно и будет.

Кстати

Российский национальный домен в Интернете RU пережил юбилей - он появился 7 апреля 1994 года, когда в международной базе данных появилась соответствующая запись. Потребность в его регистрации появилась еще в 1992 году, когда был опубликован международный стандарт ISO 3166-1, присвоивший двубуквенные коды странам, входившим в состав СССР. В частности, России - RU (от английского слова Russia). Однако кто именно будет им управлять, было предметом спора между крупнейшими интернет-провайдерами: в Международную организацию по нумерации в Интернете были одновременно поданы три заявки на регистрацию. Спор разрешился, когда провайдеры сформировали специальную Координационную группу домена RU (www.cgroup.ru), которая должна была определять "правила игры". А технические функции по поддержанию домена RU возложили на Российский НИИ развития общественных сетей, www.ripn.net.

В 2001 году регулирующие полномочия были переданы Координационному центру национального домена сети Интернет (www.cctld.ru).

Digital Интернет Компании Информационные технологии Microsoft Кириллические домены