Новости

Олег Басилашвили, актер:

- Резко отрицательно. Этот человек заставил свернуть Россию с нормального пути развития. И попытался поставить эксперимент на живучесть русского человека. На мой взгляд, именно он виноват во всех бедах, которые стали происходить в России после 1917 года. Попытка построить коммунизм в полуфеодальной стране была просто бредом сумасшедшего. Отсюда и Гражданская война, реки крови, начало массовых репрессий и гибель миллионов ни в чем не повинных людей. А то, что в центре столицы лежит труп, как-то не по-христиански, язычество какое-то. Надо предать тело земле или хотя бы в урну прах поместить.

Павел Хомский, режиссер:

- Я из того поколения, которое воспитывалось в преклонении перед Лениным. Для нас он был просто недосягаемым идеалом. Правда, когда выросли, стали много читать, в том числе и запрещенную литературу, - и пелена с глаз спала. Ну как можно относиться к человеку, который во многих своих работах употребляет, причем необоснованно, фразы типа: "Повесить, непременно повесить". Хотя надо признать, что как политический деятель Ленин был очень талантлив. Но не совсем чистоплотен в своих действиях.

Александр Власин, экономист:

- К Ленину я отношусь как к исторической личности, не более. Конечно, он сыграл определенную роль в нашем государстве. Я вырос в советское время, и когда был пионером, комсомольцем и даже членом партии, то, конечно, верил в те идеалы. Мы относились к Ленину как к божеству. Его нельзя было критиковать и осуждать. Приходилось досконально изучать его работы, заучивать цитаты. Но потом все изменилось, и теперь можно посмотреть на все со стороны. Хотя оценивать Ленина я не берусь, отношусь к нему как ко всем остальным выдающимся историческим личностям.

Даша Костина, ученица 5-го класса:

- Ленин - бывший правитель России. Он не очень хороший был, потому что сделал коммунизм и был против царей. А цари хорошие.

Анатолий Трушкин, сатирик:

- Неплохо отношусь. Примерно так же, как французы к Наполеону. Ведь по последним опросам, Бонапарт - одна из самых популярных фигур во Франции. Конечно, Ленин - человек великий. Можно сказать, фигура вселенского масштаба. Ведь он первый в мире разработал идею переворота, да еще и воплотил ее в жизнь. Создать такую большую партию и перевернуть строй страны под силу далеко не каждому. Сколько физических и моральных сил нужно! Но все-таки построение светлого будущего порой осуществлялось при помощи очень жестких методов. Ведь ради своих идей Ленин не останавливался ни перед чем. Шел на преступления и террор. И этому оправдания нет.

Юрий Арабов, писатель, поэт:

- Ленин - личность достаточно неординарная. Пару лет назад я написал сценарий фильма "Телец". Он посвящена именно Ленину, и в нем мы попытались показать, как проявляется человеческая гордыня у вождя и как она влияет на жизнь целой страны. Работая над сценарием "Тельца", мне пришлось изучить и проанализировать очень много литературы о вожде мирового пролетариата. Но сказать однозначно, что это за человек, я все-таки не смогу. Это вторая картина из серии о диктаторах мира. Первая была о Гитлере. И если сравнивать Ленина с Гитлером, то Владимир Ильич, конечно, выигрывает. Во время своей продолжительной болезни ему выпал шанс покаяться и многое осмыслить из того, что он натворил. Гитлер же ушел, так ни в чем и не раскаявшись.

Общество Соцсфера Социология Дискуссия о В.И. Ленине