Новости

23.04.2004 03:59
Рубрика: Digital

Не обзывайте их "вешалками"

Алена Писклова - нестандартная девушка. Но именно она стала главной сенсацией российского финала конкурса "Мисс Вселенная-2004", этого ежегодного и порядком поскучневшего мероприятия. Набрав ровно половину возможных голосов зрителей, школьница из подмосковного поселка на протяжении нескольких недель шутя держала в напряжении всех профессиональных моделей.

 

- Я живу в обычном дворе и учусь в обычном классе, - говорит Алена, - и вижу, как по-настоящему страдают девчонки, у которых талия не 60 и даже не 70, а, скажем, 100 сантиметров! Они считают, что им нельзя встречаться с мальчишками, нельзя надеяться на то, что они кому-то понравятся и что вообще их жизнь не удалась. Вот я и решила всем доказать, что стандарты - это всего лишь "стандарты", их кто-то придумал. А все полненькие девчонки - они не придуманные, а настоящие, и нас большинство. А "модельная" фигура - это вовсе не гарантия того, что ты встретишь настоящую любовь и станешь счастливой.

- Так что же, по-твоему, является гарантией женского счастья?

- Мне пятнадцать лет, и я уже влюблялась много раз (влюбляюсь почти каждые две недели), поэтому я знаю, что женское счастье заключается в самом мироощущении. Самое главное, с чего нужно начать, - это ощутить и прочувствовать свою индивидуальность, свою неповторимость. Понять, что если ты не подходишь под общий стандарт, то это на самом деле здорово! Значит, тебя нельзя "чесать" под одну гребенку вместе со всеми. При этом нужно всегда быть открытой и веселой. Вот тогда твое женское счастье само к тебе и "прикатится".

- И часто оно к тебе уже "прикатывалось"?

- Ну, настоящей любви у меня еще не было, а вот большинство моих влюбленностей всегда были взаимными.

- Что будешь делать, если твой молодой человек возьмет, да и переметнется к какой-нибудь "кукле Барби"?

- Кукла Барби на самом деле красивая игрушка. Игрушка, да и только. Я сама в детстве в такие играла, но они мне очень быстро наскучили. Просто рафинированная красота не интересна, она быстро надоедает. Другое дело - мой плюшевый медведь или Альф, они милые и уютные, с ними хочется поговорить и открыть им душу. Точно так же и с девушками: даже если мой парень уйдет от меня (хотя вряд ли) к "Барби", то вскоре поймет, что внешность - это всего лишь обертка, за которой должно что-то быть существенное - открытая душа, веселый характер, ум.

- А сама ты как считаешь, в чем твое главное достоинство?

- Я веселая и красивая! И тысячи девчонок, которые такие же полненькие, как я, должны тоже себя считать красивыми. Именно это я хотела доказать, когда приняла участие в конкурсе красоты. Самое главное, что большинство людей, которые меня поддержали, это поняли. И большое им за это спасибо! Самое страшное, что рождает общество, - это навязывание стандартов. Зачастую эти стандарты пошлые и вредные. Потому что отклонение от них подневольно порождает комплексы у еще не сформировавшихся личностей. Ведь большинству подростков очень легко внушить какую-нибудь идею, привить им какие-то шаблоны. А я считаю, что человек должен сам выбирать, что ему нравится, каким ему быть и какие поступки совершать.

- Что касается поступков: как ты отреагируешь на то, что некоторые Интернет-порталы откровенно оскорбляли твою внешность, называли "страшилищем", "пингвином" и так далее?

- Я никогда не скачусь до их уровня. Я промолчу и никого не стану оскорблять в ответ. Если люди позволяют себе во всеуслышание кого-то обзывать, значит, они не достойны диалога. И к тому же я уважаю чужое мнение. Если они считают, что я некрасивая - это их право. А мое право - считать совсем другое. У меня никто не отнимет моего мнения о себе.

- И что бы ты напоследок пожелала всем "девицам-некрасавицам"?

- Быть добрыми. Не обзывать фотомоделей "вешалками", потому что они тоже люди и им обидно.

Оксана Касаткина

Это был просто глобальный стёб

Жительница Новосибирска Ксения Кустова - красивая девушка и, в общем-то, типичная топ-модель, которой на конкурсе красоты самое место. В отличие от другой претендентки на корону, Алены Пискловой, единственной конкурсантки, чьи немалые габариты (60-75-100), по логике вещей, не могли человеку в трезвом уме и ясном рассудке дать повод участвовать в
мероприятиях такого рода.

В поддержку Пискловой в короткие сроки был создан целый сетевой ресурс под названием "Скажи нет куклам Барби!", который придумал программист, некий Роман Шрайбикус. По его словам, выходило, что Алена - это "нашенский ответ ихней Барби!" На самом сайте этот тезис был расписан прямо-таки попунктно. Трудно сказать, было ли это шуткой со стороны сетевиков (если шутка, то довольно дорогая) или конкурс стал поводом для своеобразного отстаивания своего мнения. Зато можно с уверенностью утверждать, что Рамблер снял сливки с ажиотажа вокруг Пискловой и кое-что потом перепало самой Пискловой "с барского плеча".

Вся эта история стала поводом поудивляться белому свету как для СМИ, так и для интернет-публики. Некоторые журналисты увидели в происшедшем свидетельство психологического дискомфорта, который голодные и бедные россияне испытывают благодаря нашей слабой экономике. В пухлой и сдобной Алене, по их мнению, соединились мечты россиян о сытой и здоровой жизни.

В свою очередь пользователи, тусующиеся на сайте "Скажи куклам Барби нет!", продолжают обсуждать Алену. И создается впечатление, что многие из них не могут до сих пор "въехать", как это она обогнала первых красавиц и чуть не укатила в Эквадор. Очень много нелестных эпитетов отпущено в ее адрес. Так что, почитав эти многочисленные нелицеприятные высказывания, непонятно становится, кто же и где эти 39 тысяч, которые голосовали за Алену?

В какой-то степени на этот вопрос ответили сами пользователи: "Все это был стеб. Глобальный такой. Я голосовал не против Барби и не за Алену, а для того, чтобы получить fun. И все начальные голоса были такими же. А потом уже пошла истерия, на которую теперь смотреть тошно".

"Если действительно кто за нее голосовал, то не за нее, а против красоты или для прикола".

"Те, кто придумал эту шутку, читают все это и посмеиваются над тем, как ловко они все сделали... как народ повелся на эту хрень. Дело в том, что по-любому это все фарс, и те, кто устраивают этот конкурс, заранее знают, кто поедет в Эквадор. С чего это кто-то кому-то будет делать подарки, которые сулит эта победа? Это КОНКУРС КРАСОТЫ!!! И ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТАНДАРТЫ!!! А для таких нужен конкурс отдельный делать - конкурс Му-Му".

Рамиля Туктарова

Мы против поддельных улыбок и взглядов

Чего же на самом деле добивались участники скандального голосования в Интернете? И чего в итоге добились? Об этом они сами рассказали в своем заявлении, выдержки из которого мы публикуем сегодня.

"Мы хотим поблагодарить всех участников голосования, сторонников движения и всех, кто наблюдал за событиями вокруг конкурса "Мисс Вселенная".

"Мы часто слышим упреки по поводу действий организаторов движения, однако мы хотим рассказать, что же произошло на самом деле и чего мы добились"

"В онлайновых и оффлайновых медиа был поднят вопрос о несоответствии навязываемых кутюрье стандартов желаниям общества".

"Благодаря Алене Пискловой тысячи людей задумались о том, что им навязано. О стандартах и ценностях западного общества потребления, которое так и не смогло существенно проникнуть в сознание людей".

Кроме этого, само западное общество сейчас основано на других ценностях, отличных от тех, которые пропагандировались в России в конце 90-х годов. Как сказал один из экономических экспертов: "Во всеобщей поддержке Алены есть дорогое зерно, упущенное штатными маркетологами, обслуживающими этот сектор рынка. Именно - выросло национальное самосознание потребителя". И это действительно так, наша задача не дать маркетологам эксплуатировать это ценное качество нового поколения людей, а развивать его в благих целях.

Событие с конкурсом красоты (до которого никому нет дела) подняло волну споров, обсуждений, полемики. Мы заставили задуматься людей: зачем нужны стандарты и эталоны, кто нам их навязывает? А это уже большое достижение.

Наша борьба с коммерческой эксплуатацией чувств и эмоций человека продолжается, продолжается и борьба с корпорациями и властью, которым это выгодно.

Мы голосовали против:

Ненатуральных красавиц, которых невозможно отличить друг от друга

Поддельных эмоций, улыбок и взглядов в объективах профессиональных фотографов

Навязываемого стандарта 90-60-90

Масс-медиа и навязываемых ими стандартов и эталонов

Однотипных товаров и торговых марок, которые корпорации стремятся сделать предметом культа для определенных слоев населения

Популярной музыки, которую нам навязывают и только поэтому она становится популярной

Сигарет без никотина и кофе без кофеина

Мы голосовали за:

Прежде всего Алену, которая помогла нам взглянуть на все это со стороны

Живых людей, за личности и индивидуумы, которые не хотят примерять на себя общие штампы

Товары, которые нужны конкретному человеку, а не некоторому среднестатистическому покупателю

Мы голосуем за индивидуальность, за себя


 

Digital Интернет Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники