Всем получившим увечья на работе выплачивается страховка - перенос выплат с предприятий (как это было раньше) на соцстрах свел к минимуму сложности с получением регрессии в случае банкротства или закрытия производства. Сложнее с людьми, которые из-за вредных условий заработали на своих рабочих местах профзаболевание. Они тоже стремятся получить соответствующую денежную компенсацию. Однако на практике сделать это оказывается значительно труднее, чем в теории. Не случайно инспекции по охране труда, Фонд соцстраха, суды завалены сотнями тысяч подобных жалоб - люди зачастую не способны доказать, что болезнь явилась именно следствием плохих условий на работе, а не каких-то иных причин. Особенно если к моменту заболевания они уже поменяли место работы и предприятие.
"Ежегодно в России, где работают 70 миллионов человек, регистрируется всего 10-12 тысяч случаев профессиональных заболеваний, - утверждает завотделом ВНИИ охраны труда Вадим Говорков, - а в Финляндии, где 2 миллиона работающих, регистрируется 5 тысяч профзаболеваний".
Получается, что реальную статистику по профзаболеваниям в стране либо замалчивают, либо сам перечень категорий работников, попадающих в группу риска по той или иной болезни, ограничен по сравнению с Западом. Там, к примеру, среди факторов, приводящих к профессиональным заболеваниям, рассматриваются даже такие, как переутомление, стресс и... пассивное курение на работе.
Нам о таких стандартах пока остается только мечтать: справиться бы с вопиющими нарушениями техники безопасности и экологии производства. По мнению руководителя департамента страховых выплат Фонда социального страхования Ольги Измайловой, выход один - упор необходимо делать на профилактику. А для этого - развивать такие экономические механизмы социального страхования, когда предприятиям было бы выгоднее реально заботиться о рабочих, чем оплачивать принесенный им ущерб.
Для этого придется подкорректировать законодательство. Например, сегодня на профилактику охраны труда предприятие может потратить 20 процентов от суммы своих перечислений в фонд.
- Сегодня эти 20 процентов мы отчисляем всем предприятиям подряд вне зависимости от конкретной ситуации. А надо бы увеличивать финансирование тем, на которых уровень травматизма и заболеваемости очень высок и которые в этих деньгах действительно нуждаются, - говорит Ольга Измайлова.
Есть и другое мнение. Во ВНИИ труда полагают, что существующие сегодня 40-процентные скидки и надбавки от страхового тарифа, которые работодатели получают в зависимости от уровня травматизма на своих предприятиях, целесообразнее было бы дифференцировать. Увеличивать тариф тем, кто пренебрегает здоровьем работников, и, напротив, поощрять тех, кто о них заботится. Главное же, что в этих механизмах должно быть четко прописано, как уменьшить взносы на страхование, если работодатель действительно, а не для галочки, тратится на охрану труда.
Как стало известно корреспонденту "РГ", эти дискуссии носят отнюдь не кулуарный характер, и когда заинтересованные ведомства выработают единую позицию, соответствующие поправки в законодательство будут внесены на обсуждение Правительства.
Справка "РГ"
Сегодня в России около 2,5 млн. человек, или 20 процентов от всех работающих, трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. А почти 0,5 млн. имеют дело с практически стопроцентно изношенным и потенциально опасным оборудованием.