17.05.2004 02:20
Рубрика: Налоги

Бремя автогражданки

снимут с ветеранов войны

Инициировали это решение многочисленные обращения фронтовиков в думскую комиссию по делам ветеранов, в которых они жаловались на то, что этот платеж стал для них непосильным бременем. Депутаты пришли к выводу, что подобный шаг не очень обременит городскую казну, тем более что пожилые люди пользуются личным автотранспортом, как правило, лишь летом . Тем более что коснутся льготы лишь маломощных автомобилей, до 150 лошадиных сил. Других же, дорогостоящих иномарок, у них, собственно, и нет. Сейчас проект этого обновленного закона принят в первом чтении. Но судя по пониманию, с каким подошли депутаты к просьбе ветеранов, есть надежда, что документ будет принят целиком до ухода гордумы на летние каникулы.

Немало писем поступает в гордуму и по поводу того, что не под силу старикам и автогражданка. Вот и в редакцию "РГ" пришло письмо от инвалида первой группы Николая Васильевича Дьяконова с вопросом, не компенсирует ли им столица расходы по автострахованию. Как сообщили в департаменте соцзащиты населения Москвы, Федеральным законом об обязательном страховании автогражданской ответственности инвалидам, получившим (приобретшим) транспортные средства от органов социальной защиты за счет федерального бюджета, предусмотрены 50-процентные компенсации на возмещение расходов по выплате страховых премий. Но средства на эти цели и порядок выплаты должны быть утверждены правительством РФ. Пока Закон об автогражданке, как известно, приостановлен. "Но как только он вступит в силу, вторую часть компенсации город возьмет на себя. Необходимые на это 50 миллионов рублей уже предусмотрены городским бюджетом", - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Игорь Сырников. По его словам, в прошлом году участники и инвалиды войны бесплатно получили 4300 автомобилей.

Кстати

К первому апреля 2004 года российские страховщики продали, в общей сложности, 20 млн. полисов автогражданки. Средняя выплата, полученная владельцами страховок, составляет 19,5 тысячи рублей. По данным телефонного опроса, проведенного одной из столичной страховых компаний, три четверти автомобилистов Москвы уже застраховали свои машины. Десять процентов собираются сделать это в ближайшее время, еще столько же - планируют его купить когда-нибудь, а 6 процентов вообще не собираются страховать свой автомобиль. Основной мотив покупки страхового полиса для абсолютного большинства опрошенных автомобилистов - угроза штрафа. В ходе опроса выяснилось также, что пять процентов водителей вообще не знают о том, что Закон об обязательном страховании уже действует на территории РФ.