Новости

19.05.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Дурь выбивают футболом

Члены ее попали в поле зрения сотрудников наркоконтроля в 2003 году, когда были задержаны торговцы так называемым "спидом" – разновидности синтетических нарктотиков. В апреле 2004 года после проверочной закупки в одном из ярославских клубов был задержан еще один сбытчик "спида".

А недавно порошок и таблетки "экстази" были изъяты при личном досмотре пассажиров поезда Санкт-Петербург – Архангельск прямо на вокзале Ярославль-Главный. По оперативным данным, синтетический наркотик предназначался для распространения среди молодежи в ночных клубах и дискотеках.

Сильнодействующий психостимулятор, получивший название амфетамин, был изобретен еще в 1927 году. Сегодня его изготавливают в подпольных лабораториях, а одной из его составляющих является "крек" - производное кокаина.

По мнению наркологов, употребление этого препарата по силе воздействия на организм не уступает героину, но самое печальное в том, что лечения от амфитаминовой зависимости пока не существует. Употребив дозу амфетамина, человек может не спать целые сутки, без устали танцевать на дискотеке. После окончания наркотического опьянения наступает полное обезвоживание и перегрев организма, в результате человек может погибнуть за несколько часов. Но понимание этого приходит, к сожалению, часто слишком поздно.

Известно, что широкое распространение наркотиков среди молодежи во многом обязано моде на них. Поэтому сотрудники ярославского управления по наркоконтролю решили клин вышибать клином – одно увлечение заменить другим. Для этого заключили соглашение о совместной антинаркотической деятельности с местным футбольным клубом. Первое мероприятие прошло в одной из ярославских школ. Самые активные участники акции "Школа без наркотиков" получили из рук защитника футбольной команды Рената Дубинского бесплатные билеты на матч, календари и плакаты с автографами игрока. "Кроме того, что я играю в ярославской команде, я член футбольной сборной Казахстана, – сказал ребятам Ренат. – Там, где я родился, найти наркотик просто. Но я выбрал футбол, и оказалось, что вместе со спортом нашел себя".

Отныне во время каждого футбольного матча, которые будут проходить в Ярославле (а в среднем на  каждом матче присутствуют более девяти тысяч человек, большинство из которых подростки), можно будет узнать контактные телефоны служб, куда могут обратиться люди, столкнувшиеся с проблемой наркозависимости, – телефоны будут периодически  высвечиваться на лазерном табло.

Здесь же  можно узнать о схеме работы анонимной службы "Набат". На сегодняшний день ярославский абонент "Набат" получил 242 сообщения, в результате проверок возбуждены 25 уголовных дел, 16 из которых переданы в суд.

Первые матчи, совместившие приятное с полезным, уже состоялись. Молодежь к новшеству пока присматривается.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область ЦФО Ярославская область Ярославль