Новости

26.05.2004 02:00
Рубрика: Digital

Темные закоулки виртуального мира

Из компьютерных клубов дети все чаще попадают в милицию

Двое суток, подобно зомби, он не выходил на улицу, не ел, не спал. Играл. Другой 12-летний школьник, чтобы выручить деньги на игры, украл из дома всю хрустальную посуду. Третий заложил в салоне свою одежду...

 

С третьего класса школьники начинают прогуливать уроки. По статистике, восьмерых из десяти прогульщиков можно найти в компьютерном салоне. Это или заядлые игроки, или увлеченные болельщики и зрители. Конечно, никто не отрицает прогрессивной роли компьютеров в работе и обучении. Но речь идет о зависимости, подобной наркотической, которая начинает представлять, по мнению специалистов, все большую угрозу для молодого поколения. Ребята отдаляются от реальности, живут в виртуальном мире. Они готовы экономить деньги на обедах, терять рассудок, время и здоровье в помещениях, многие из которых не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Тем не менее многие, даже самые маленькие из ночных посетителей, имеют записки от родителей с разрешением всю ночь провести в игровом салоне. Мамы и папы дают деньги детям и объясняют это тем, что они, по крайней мере, знают, где находится сын или дочь, спокойны за то, что те не пьют и не курят всякую дрянь. Тем не менее именно из-за этой засасывающей, как болото, мании в 2-3 раза в последнее время возросло количество прогулов, краж и вымогательств во многих школах. А иногда подобное влечение приводит к печальным последствиям, как это случилось в Зеленодольске.

 

О 15-летнем ученике одной из местных школ Александре Т. педагоги отзываются как о способном парне, схватывающем все на лету. Он отлично знает математику, физику, химию. Однако с тех пор, как помешался на компьютерных играх, Саша напрочь забыл про учебу. Вместе со своим приятелем Романом Я., учеником 8 класса той же школы, вечером 19 февраля он прогуливался по улице. Около магазина подростки обратили внимание на пожилую женщину, несшую тяжелые сумки. Пенсионерка шла еле-еле, часто спотыкалась. «Давайте, бабушка, поможем вам, проводим до дома», — предложили подростки. «Сердобольные» мальчики довели старушку до подъезда. На лестничной площадке немолодой женщине стало нехорошо, и она присела на ступеньку. Провожатые этим и воспользовались —выхватили сумку и убежали.

 

Осмотрев добычу, парни были разочарованы: в сумке денег не было. Были только паспорт, сберкнижка, ветеранское и пенсионное удостоверения. Тогда Саша и Роман смекнули, что ненужные им бумажки представляют ценность для их владелицы, которая может выложить за документы определенную сумму. Ни на минуту не задумываясь, что потерпевшая может их узнать, они отправились к ней домой, чтобы сыграть роль добродетелей, нашедших документы. Было это через пять дней после преступления.

Бабуля на самом деле не признала грабителей, провожавших ее вечером. Она очень обрадовалась, когда двое молодых людей принесли ей паспорт и сберкнижку. На радостях предложила им 200 рублей. Однако ребятам этого было мало. За документы они затребовали для каждого по двести. Женщина согласилась и на эти условия, отдала мальчишкам деньги и попросила поискать удостоверения, ключи от квартиры и сумку. Все эти вещи Роман и Саша «нашли» уже на следующий день.

 

Снова оказавшись в квартире пожилой женщины, школьники умудрились незаметно для хозяйки обшарить карманы висевшего в прихожей пальто, забрали мелочь и сумку с остатками пенсии и сбежали. Когда женщина обнаружила, что ее обманули, ей стало плохо...

 

Ближайшую ночь Александр и Роман снова проводили в компьютерном салоне. Они и не догадывались, что ограбленная дважды бабуля на этот раз запомнила их приметы и сообщила в милицию. А уже вечером следующего дня мошенники давали показания, признавшись в содеянном и показав место, куда выбросили опустошенную сумку. В отношении обоих будет возбуждено уголовное дело.

Digital Интернет Digital Технологии Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань