28.05.2004 01:40
    Поделиться

    Прокуроры выстрелов не слышат

    О готовящемся преступлении в Александрове знали все, поэтому, когда оно произошло прямо в центре города, у порога милиции, прокуратуры и суда, никто не удивился.

    День 11 февраля прошлого года в старинном русском городе Александрове давно миновал, но о нем из многочисленных показаний свидетелей известно до сих пор по минутам. Многие видели, как на автостоянку, что прямо возле центральной проходной знаменитого Александровского радиозавода, на своей машине подъехали братья Орловы.

    Вслед за машиной Орловых на стоянку зарулили еще два автомобиля. Леонид и Янош Орловы были не робкого десятка и спокойно наблюдали, как из машин вылезли с десяток крепких парней. Речь повели признанные в этом городе главари так называемой местной криминальной бригады - Владимир Королев по кличке Голавль и Василий Большаков. А речь была все о том же, что и на протяжении уже нескольких лет. Бандиты никак не могли смириться, что Орловы никому не платят денег, хотя, как говорится, работают не на заводе. Тысяча долларов в месяц, по их понятиям, была вовсе не чрезмерная такса за спокойную жизнь под бандитской крышей. Леонид Орлов думал по-другому и никому ничего платить не собирался, о чем в который раз и поведал Голавлю.

    Тому ответ не понравился. Он неожиданно ударил Леонида в лицо, и этот удар для остальной братвы стал сигналом к действию. Удары сыпались со всех сторон. Увертываясь от них, Леонид увидел, как его брата били ногами и бейсбольными битами. К этому моменту Леонида и самого успели ранить в бедро ножом-бабочкой. Но когда Яноша ударили металлической трубой по голове и он упал как подкошенный, Леонид рванулся из окружения бьющих, схватил лежащее в машине охотничье ружье и выстрелил. Нападавшие бросились врассыпную.

    Леонид очнулся уже в постели в доме у тещи и первое, что сказал: "Яноша убили".

    Платить нельзя помиловать

    Леонид ошибся. Его брат выжил. Как следует из заключения судмедэкспертизы, Янош получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом костей носа и кровоподтеки лица.

    Но без трупов в тот день все же не обошлось. Оказалось, что это Леонид выстрелом из своего официально зарегистрированного ружья убил одного из нападавших. Против Леонида возбудили уголовное дело по статье 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта). К тому времени еще не была принята поправка к статье 37 УК РФ "Необходимая самооборона". Правда, даже тогда вряд ли кто сомневался, что Леонид не превысил предел этой самой необходимой самообороны. Но беда состояла в том, что убитый Леонидом член группировки, как назло, оказался сыном Большакова, одного из тех двух криминальных лидеров Александрова. Поэтому в городе не сомневались: стычка у автостоянки - это далеко не развязка криминальной драмы. Полагать так у горожан были все основания. О долгом, но безуспешном противостоянии Орловых бандитам знали многие, а посему и о безнаказанности последних ходили отнюдь не легенды.

    Освободившись в 2000 году в очередной раз из мест не столь отдаленных, Владимир Королев (Голавль) сразу примкнул к своему соратнику Василию Большакову. Александровская группировка и до него-то была не слабая, а тут и вовсе укрепилась. Александров - город маленький, все про всех все знали, поэтому, когда случались в городе какие-либо ЧП, можно было долго не гадать, чьих это рук дело. Город, кстати, во Владимирской области прочно держит первое место по исчезновениям людей. Но с каждым совершенным преступлением люди замечали, что "знакомые лица" с улиц не исчезают, а наоборот чувствуют себя все увереннее. Бандиты постепенно обложили данью даже таксистов, которые, как говорится, горбатясь за баранкой, собственными мозолями зарабатывают на хлеб насущный. Вот и в отношении Орловых, которые также не перекладывали бумажки в теплых кабинетах, с 2000 года начались "наезды". Бандиты, не стесняясь свидетелей, угрожали Яношу, Леониду и их отцу Антону Васильевичу, который в семье считался безусловным лидером. Но Орловы платить бандитам наотрез оказались, и уже в том же 2000 году братва от угроз перешла к делу.

    Сначала на дискотеке избили пятнадцатилетнего племянника Орловых, а затем совершили разбойное нападение на их дом. Мужчин в тот момент в доме не оказалось, а женщины отпор бандитам дать не могли. Правда, одна невестка ухитрилась выскользнуть из дома и сообщить в милицию. Милиционеры приехали на стареньком "бобике", посмотрели на припаркованные у дома, где творился разбой, пяток неплохих иномарок и... предпочли из машины не выходить, а подождать внутри.

    Хотя один из налетчиков поранился о стекло и по наличию следов его крови внутри дома уже можно было строить доказательную базу, уголовное дело по разбою возбудили только через десять дней, но и оно не дошло до суда, и его тихо спустили на тормозах. Потом лесоторговую базу, где трудились Орловы, несколько раз поджигали. Эффект был тот же, уголовные дела возбуждали, но виновников поджогов не находили.

    За эти годы Орловы куда только не писали, а братки от этого еще больше свирепели. Но неправильно было бы полагать, что все властные чиновники, прокуроры и милиционеры были в восторге от бандитов и поддерживали их. Нет, многие мечтали увидеть их на нарах, однако бандитов именно за их способность выходить сухими из воды просто боялись. Как-то следователь местной милиции спросил у Орлова- старшего:

    - Ты их не боишься?

    - Нет, - ответил Антон Васильевич. - А вы что, боитесь их?

    - Опасаемся, - откровенно ответил сотрудник правоохранительных органов.

    Поэтому каждая новая жалоба Орловых была для милицейского начальства как гвоздь в стуле. Сделать ничего нельзя, а отписываться надо. Однажды к Орловым пришел участковый. В руках у него была их жалоба в Генпрокуратуру. На бланке стояло несколько аккуратных резолюций из тех органов, в которых бумага побывала за это время, спускаясь, что называется, по инстанциям. "Ну что? - сказал участковый, показывая жалобу. - Поймите, никому ничего не нужно. Раз уж Генпрокуратура ничего сделать не может, что я-то могу?"

    Вот в такой атмосфере и развивался конфликт Орловых с бандитами. В конце концов дошло до того, что братья перестали пускать детей в школу, постоянно возили с собой ружье, но рано или поздно безнаказанность бандитов должна была вылиться во что-то более серьезное, чем угрозы и поджоги. Ситуация на автостоянке и стала тем итогом их противостояния. Правда, не окончательным, а предварительным.

    "Мокрая" статья

    После разборки на автостоянке у многих на какой-то миг зародилась надежда, что банде приходит конец, ведь возбудили уголовное дело не только по факту убийства сына лидера банды, но и за вымогательство против самих братков, многих из которых арестовали. Милиционеры не скупились на гневные выпады в адрес бандитов. Заместитель начальника областного УБОП полковник милиции Александр Крупцов победно отчитался в местной прессе: "В Александрове очень серьезная обстановка. Очень серьезные преступления: стрельба, похищения людей, убийства, вымогательства заставили нас обратить серьезное внимание на этот округ. Случай с семьей Орловых - яркий тому пример. Наша задача - помочь александровской милиции взять под контроль преступность. Александровская и областная прокуратура нас поддерживает. Ситуация там такая, что отступать дальше некуда".

    Милицейский начальник соврал. Оказалось, что отступать можно практически до бесконечности. Примерно через месяц, в конце марта прошлого года, Орловым пришло письмо с угрозами. Орловы опять забеспокоились и снова стали забрасывать инстанции тревожными письмами.

    Еще через месяц, в мае, Леонид Орлов, выходя из своего дома, был обстрелян из автомата неизвестными, притаившимися у калитки. По чистой случайности ни одна из пуль не задела его. После первой очереди Леонид укрылся в доме, а у нападавших, как потом выяснилось, заклинило автомат, и они его бросили на месте преступления. Следствие потом установило, что "калашников" был кустарного производства и поэтому в критический момент подвел своих хозяев. Еще через месяц братья заметили на крыше дома, стоящего напротив, снайпера, задержать которого милиции, естественно, не удалось.

    Затихшие было бандиты стали снова поднимать голову, а привычная безнаказанность стала их привычно пьянить. Однажды прямо в коридоре прокуратуры к Орлову-старшему подошел бывший водитель главы администрации Александрова, который на время вынужденного "отпуска" Голавля и Большакова сам стал во главе банды, и заявил: "Меняйте свои показания по делу о вымогательстве, а не то статью 107 твоему сыну Леониду заменят на 105, а это уже не "состояние аффекта", а "умышленное убийство".

    Антон Васильевич Орлов в переговоры с бандитом не вступил, а немедленно бросился в кабинет к прокурору и в заявлении изложил угрозы, которые услышал.

    Но это в кино за преступление неотвратимо следует наказание. В реальной жизни с неотвратимостью воплощаются угрозы. Через месяц следователь, ведущий дело об убийстве на автостоянке, переквалифицировал статью со 107-й на 105-ю. В редакции имеется копия ответа Генпрокуратуры на депутатский запрос в отношении дела Леонида Орлова. И из него выходит, что никто ни у кого ничего не вымогал, нет вообще даже упоминания об организованной преступной группе. Просто, не поладив с добропорядочными горожанами, Леонид Орлов "в состоянии сильного душевного волнения" стал ни с того ни с сего палить по ним, как по куропаткам. Но и это был далеко не конец современной российской драмы под названием - борьба с организованной преступностью.

    Смерть у порога суда

    Это только считается, что годы первобытного дикого бандитизма канули в Лету в конце девяностых. Нет, явление никуда не делось, просто в некоторых местах, таких, как Москва, все стало более завуалированно, цивилизованно что ли. А в таких провинциальных местечках, как Александров, вот оно - все на поверхности.

    17 марта этого года глава семейства Орловых пятидесятилетний Антон Васильевич Орлов прямо с центре города средь бела дня вышел из здания суда. К нему спокойно подошел киллер и в нескольких метрах от городской прокуратуры, суда и УВД выстрелил в него семь раз. Но и это еще не все. Сделав свое черное дело, убийца подошел, убедился, что Орлов-старший мертв, и спокойно пешком покинул место преступления.

    Это не страшный сон. Это было в действительности в сегодняшнем Александрове, на сто первом километре от Москвы.

    Поделиться