Новости

01.06.2004 03:20
Рубрика: Digital

Чадо в чате

Сегодня взрослые в пятьдесят четвертый раз отмечают День защиты детей

Говорят, Интернет способен рассказать о молодом поколении лучше социологов, психологов и педагогов вместе взятых. Я отправилась на экскурсию в Интернет.

В поисках веб-сайтов для детей совершенно случайно "набрела" на следующее сообщение:

- Заглянул, как дочка в чате общается, грустно стало, не умеют дети разговаривать. Кто не верит, загляните почти в любой чат (внимание, в сообщениях сохранена орфография авторов. - Прим. авт.).

Неужели и в самом деле так грустно? Так о чем же они говорят?

Виртуальный муж - это прикольно

- Привет! Как делишки? А я с дачи - с папиного ноутбука пишу. Еле уговорила, - пишет друзьям Афина.

В общем-то у детей все как у взрослых. Ники, чаты, форумы. И даже темы.

Вот, к примеру, на одном из детских форумов обсуждается чрезвычайно важный вопрос: "Кто хочет пожениться?" Мнения на сей счет высказываются различные:

- По-моему, глупо выходить замуж (жениться) в инете... Не знаю, мне так кажется!!! (Natty)

- Зато прикольно иметь виртуального мужа... вот моя подруга уже давно замужем в вирте (виртуальном мире. - "РГ")... говорит интересно было! (Красавица)

- Если Диана не занята, я решусь на свадьбу (виртуальную, а то что-нибудь другое подумаете...) (Halogen)

Или вот еще одна волнительная тема - "Хочу познакомиться".

- Хочу познакомится с девченкой от 12 до 13 лет... Желательно из Украины. (Вася-Дурак)

- А без ограничений по возросту можно? нам же не под венец, а в общение по мойму возраст не важен! (Programistka)

Само собой, они говорят о кино, книгах, музыке, мечтах и шоу-бизнесе.

- А разве бывают люди которые могут жить без музыки??? - удивляется Юнона.

- Да...глухие, например... Ну это я так, к слову. А музыку я обожаю и хочу попасть на Фабрику Звёзд... (Diana)

- А на Фабрике и необязательно хорошо петь. Сами же участники и говорили, что берут туда не тех, кто хорошо поет, а тех у кого есть изюминка. Правда меня с моим голосом - даже и с кило изюма фиг кто куда возьмет. Хотя - неочень то и хотелось бы... (Злостный Ковекс).

Собственно, и темы, и разговоры почти не отличаются от взрослой болтовни. За исключением лишь неподдельной искренности и наивности, что, к сожалению, с возрастом проходит.

Кстати, на детских форумах и чатах модератором чаще всего является взрослый.

Шлите открытки!

Гарри Поттер и Таня Гроттер, как известно, пользуются у современных детей бешеной популярностью. Если бы кто-нибудь из социологов задумал провести опрос на самый популярный ник и самую обсуждаемую тему, наверняка эти персонажи заняли бы первые места.

- Привет всем-всем!!! У меня большая проблема: мама не разрешает читать гроттершу. она говорит что это посторонняя лит-ра, каторую даже вредно читать. а садиться за гарри поттера почти заставляет. Говорит что это очень полезная литература. но я очень люблю гроттершу и даже подпольно от мамы купила таню гроттер и ботинки кентавра. теперь под одеялом читаю, с фонариком, - жалуется ребенок под жутким ником "Гробыня".

Виртуальная Таня Гроттер просит на форуме помочь сделать свой сайт.

- А ты знаешь, что сайт очень дорого содержать? - с видом знатока интересуется Мапа, который(ая) забыл(а), что персональный сайт можно сделать абсолютно бесплатно, и даже не зная специального языка HTML. Просто по шаблону, который предлагают многие интернет-порталы. Что и сделала "Таня Гроттер".

Таню Гроттер на самом деле зовут Машей. Дизайн странички прост (это страничка 11-летней девочки). Под милой мордашкой, что с трудом "открывается", "висит" незамысловатый, вполне грамотный текст:

- Здравствуйте! Выше помещена моя фотка! Мне 11 лет! День рождение у меня 8 декабря! Шлите открытки! Я люблю читать Танюшу и сидеть в Инете! А вы любите Таню Гроттер? Кому какая книга больше понравилась? И ещё одно голосование! Что вам нравится больше, Таня Гроттер или Гарри Поттер? Потом подведём итоги!

На персональной страничке Маши, как и положено, "Фотоальбом", "Анкета", "Кое-что о Тане Гроттер" и благородно-благодарные отзывы посетителей в "Гостевой":

- Клёёвенький сайтик!!! Молодчина! Твой племяшка должен гордиться такой тётей!!!

- Ну ты, Танька, даёшь! Такой сайт сделала!!! Но как??

- Ну малацца! Малацца! Сайт ничего! Прыкольный! Желаю те много мороженого и конфет!

С теплом вас, люди!

Свой сайт сегодня есть практически у каждой школы. Авторами его могут быть профессионалы, а могут быть и обычные школьные активисты.

На тетрадном листе в синюю клеточку (или в линеечку) "открывается" "Учительская" - фото директора, завуча, учителей. "История школы", как правило, содержит "сухую" справку о директоре, его нелегком жизненном пути. Почти у всех есть "Достижения", "Планы", "Мероприятия", "Работы учеников". Продвинутые сайты отличаются регулярно обновляемым расписанием уроков, школьными новостями, а иногда и шпаргалками по предметам. На одной из таких страничек (www.s-cool.ru) я обнаружила не только экзаменационные билеты по русскому языку, но и лучшие сочинения по рассказу Тургенева "Му-Му". Среди них очень лаконичное сочинение Некрасовой Лены из 3 "Б".

"Герасим - это мужик, который принадлежал старой барыне. Он жил в деревне, но потом его забрали в город. Выглядел он угрюмо: большой, здоровый, крепкий. Но у него был один очень большой недостаток: он был глухонемым. Герасим работал дворником и был очень трудолюбивым. Жил он в каморке, где сам же построил себе кровать, стол и стул.

В Москве ему понравилась только одна девушка, ее звали Татьяна. Она тоже работала во дворе прачкой. Но Татьяну вскоре выдали замуж за пьяницу Капитона. Этого захотела барыня, а не они. Герасим пережил большую трагедию.

Спустя год он прогуливался вдоль реки и спас тонущую собачку. Она ему очень полюбилась, и он назвал ее Му-Му.

Му-Му жилось хорошо, но однажды ее увидела барыня. Для Му-Му это закончилось несчастьем. Герасиму пришлось утопить Му-Му. После этого Герасим ушел со двора барыни. Герасим ушел, потому что он больше не мог жить среди людей барыни без друзей.

Я считаю, что беды Герасима из-за того, что он был глухонемой и не мог полноценно жить среди людей". Вот так-то.

На школьном форуме можно "увидеть" все - от заданий по предмету до встречи выпускников. От благодарностей заботливых родителей до простой радости:

- Люди, а ведь на улице весна, да уж почти лето!

С теплом вас, люди!

Красота, птички поют, солнышко светит!

Лепота!!!!! (Антон)

Лукошко сказок

Конечно же, детский Интернет - это не только форумы, чаты и персональные детские странички. Взрослые, озаботившись виртуальным детством, создали множество сайтов с полезным содержанием. Здесь можно найти все - от вопросов здоровья до детских гороскопов. Игры - реальные и виртуальные. Например, детские забавы вроде известной игры "Виселица" (помните, нужно было угадать слово, вписывая буквы в клеточки?), знаменитого "Морского боя" и еще сотен игр перекочевали в виртуальный мир.

Развлекаться в Интернете может самый маленький ребенок, способный держать в руке "мышку". Раскрасить "Дюймовочку" одним кликом "мышки"? Запросто! Одеть вечно не знающую, в чем ей пойти в гости, куклу Катю? Нет ничего проще! Для заботливых родителей Интернет - находка. Ну, где еще за один вечер вы найдете такое множество сказок, которые вы слушали в детстве на стареньком проигрывателе? Где еще вы найдете столько песен и стихов?

Конкурсы на лучшие детские "перлы", фото и т. д.

Наконец, если вы опасаетесь, что ваше чадо благодаря Всемирной паутине наберется чего дурного, поставьте так называемый семейный фильтр на запретные темы. И будьте спокойны. Почти спокойны.

Digital Интернет