На прошлой неделе председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник внес поправки в Закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Если они будут приняты, то покупатели будущих квартир, дач и коттеджей на сумму от 3 миллионов рублей (или 100 тысяч долларов) попадут под колпак финансовых разведчиков. Между тем в Москве каждая третья сделка с квартирами - на такую сумму и выше. Пристальному вниманию подвергнутся операции по беспроцентным займам на сумму 600 тысяч рублей, предоставляемые некредитными организациями, то есть предприятиями и торговыми сетями. А также валютные сделки и приобретенные за наличные деньги ценные бумаги на такую же сумму. При условии, как оговаривает законопроект, если у финразведки будут основания полагать, что эти деньги "грязные".
Новость о том, что депутаты внесли поправки в Думу, для федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) не стала неожиданностью. Финансовые разведчики уже больше года ждали, что депутаты рассмотрят законопроект, подготовленный в стенах их ведомства.
Правда поначалу законопроект не предполагал столь широкого перечня информаторов, но, как сказал вчера в беседе с корреспондентом "РГ" Виктор Зубков, в результате обсуждения между заинтересованными министерствами, ведомствами и депутатами он претерпел изменения и теперь все позиции согласованы.
Напомним все же, что до последнего времени в круг организаций, обязанных сообщать о подозрительных сделках, по мнению финразведки, должны были входить только риэлторы и нотариусы, а руководитель ФСФМ Виктор Зубков заявлял, "прежде, чем придет черед других, нужно все хорошо продумать".
О чем шла речь? В ведомстве считали, что профессиональные сообщества, предпринимательские ассоциации и саморегулируемые организации к этому пока не готовы. А именно через эти структуры, по замыслу Зубкова, и должны были стекаться в аналитические подразделения службы по финансовому мониторингу сведения о сомнительных сделках с отмыванием нечистых денег, в коих подозревают своих клиентов адвокаты, юристы и бухгалтеры. Однако до сих пор формы подобного взаимодействия между общественными организациями и финразведкой в законе об отмывании "грязных" денег прописывать не предполагалось.
Между тем активизировавшаяся в последнее время в России борьба с преступными доходами и терроризмом, ситуация с отзывом лицензии у Содбизнесбанка, заставила депутатов форсировать прохождение через Госдуму более продуктивных, по их мнению, законодательных новаций.
- Хотите спать ночью спокойно, тогда придется смириться с тем, что всякая опасная для вашей жизни финансовая информация будет контролироваться как можно большим числом организаций, - сказали корреспонденту " РГ" в Госдуме. Там считают, что закон дополняется в соответствии с рекомендациями международной организации по борьбе с отмыванием нелегальных доходов ФАТФ, членом которой Россия является с 2003 года.
Впрочем, как сказали корреспонденту "РГ", никто не обязывает нотариусов, адвокатов, бухгалтеров "сигнализировать". Они могут делать это только в тех случаях, когда у них появятся подозрения. И уж конечно, их не будут штрафовать и отбирать у них разрешения на предпринимательскую деятельность, если они не сообщат о подозрительных клиентах в финансовую разведку либо в профессиональное сообщество.
Так-то оно так, но вот только возникает вопрос: смогут ли эти организации сохранить "тайну вклада"? Законопроект лишь скупо сообщает, что "профессиональные сообщества не вправе будут разглашать факт передачи конфиденциальной информации посторонним". Со своей стороны авторы поправок ссылаются на английских адвокатов, которых соответствующий национальный закон обязывает в письменной форме предупреждать клиентов, что, если сделка покажется подозрительной, адвокат уведомит уполномоченный орган. Есть специальный порядок передачи подобной информации через адвокатскую палату и во Франции.
Тем не менее опасения у экспертов остаются: они обращают внимание на то, что неопределенная формулировка, предложенная Резником, а также тотальное вовлечение "на добровольной основе" в слежку за неправедными доходами и расходами состоятельных клиентов огромной армии нотариусов, бухгалтеров и юристов могут быть с успехом использованы для недобросовестной конкурентной борьбы. Кроме того, трудно сказать, будут ли надежно застрахованы от утечки информации как участники рынка, так и рядовые граждане. Даже в такой сугубо закрытой структуре, как федеральная служба по финансовому мониторингу, чьи каналы связи защищены всевозможными хитрыми кодами, еще свеж в памяти скандал, когда информация о лицах, подозреваемых в экстремизме, попала в открытый доступ и один из подозреваемых обратился с иском в суд на финансовую разведку. Разумеется, управление собственной безопасности впоследствии разобралось, из какого ведомства произошла утечка. Однако вряд ли профессиональные сообщества обзаведутся собственными службами безопасности и будут заинтересованы в проведении подобных расследований.
Сам глава финансовой разведки Виктор Зубков, отвечая на вопрос, каким образом будет реализовано взаимодействие между ФСФМ и профессиональными сообществами, с оптимизмом заметил, что "такой механизм прописать не сложно, главное, сегодня принять поправки в закон".