08.06.2004 03:00
    Поделиться

    Дорогие мои старики

    Наверное, потому потерявшие было силу и массовость публичные протестные акции в последнее время вновь набрали силу. Затем наступило время осмысления происходящего и со стороны реформаторов, вносящих по ходу дела коррективы в первоначальные проекты, и со стороны тех, кого непосредственно касаются преобразования, и кому этими преобразованиями предстоит заниматься на уровне регионов.

    Корреспондент «Российской газеты» попросила поделиться своим мнением о замене льгот на денежную компенсацию представителей разных слоев общества.

    Галина Васильева, пенсионерка из Нерехтского района Костромской области:

    – Что-то уж больно много шума  поднято вокруг этих льгот. Мы вот у себя в деревне живем – какие льготы видим? Да почти что никаких. Дом у меня свой, к детям я не езжу, они ко мне едут за картошкой да внука подкинуть. Телефон они мне (боятся за меня) сотовый купили, чтобы всегда можно было узнать, какое мое здоровье. Вот и получается, что я у государства не в долгу, а ведь работали мы не меньше городских. Я и дояркой была, и в полевых бригадах работала. Ну и если таким, как я, выделят вдобавок к пенсии еще какую  денежку – разве плохо?

    Ирина Скороходова, первый заместитель губернатора Ярославской области:

    – В стратегическом плане я полностью за то, чтобы заменить систему льгот на денежные выплаты (сама не раз выдвигала такую идею), но вот тактическая сторона вопроса не бесспорна. Должна быть четко проработанная схема – кто и за что платит, за счет чего, кому и что положено. Между тем до сих пор неясен механизм реализации этих мер. К примеру, вроде бы в регионах денежные выплаты должны происходить по заявительному принципу. А это как? Мы на местах, скажем, примем рассчитанный по доходам и расходам бюджет, а после этого в администрации будут продолжать обращаться люди, которым необходимы денежные компенсации. Словом, лучше сначала все продумать, поскольку в нашей огромной стране сгоряча вообще не стоит что-либо предпринимать. А по большому счету, конечно, самый лучший вариант – это достойные пенсии и достойные зарплаты, чтобы люди могли сами платить за все необходимое. 

    Андрей Крутиков, председатель Ярославской областной думы:

    – В отношении законов о ветеранах и инвалидах, считаю,  это государственная миссия. Мы не можем допустить, чтобы ветеран, к примеру, в Костроме получал меньше, чем ветеран в Ярославле. А так вполне может быть, если переложить все на региональные бюджеты. И все же определенные льготы, на мой взгляд, надо оставить, особенно жилищно-коммунальные. Целесообразнее, и мы об этом давно говорили, в первую очередь перевести на денежную компенсацию действительно насущные льготы – на приобретение лекарств, оплату транспорта, связи. Но ряд льгот надо оставить ветеранам именно в «натуральном выражении» – как дань уважения общества, государства. Особенно сейчас, перед такой датой – 60-летием Победы.

    Михаил Борисов, пенсионер города Владимира:

    – Мне 74 года. С женой-пенсионеркой живем в пятиэтажке, благо квартиру успели получить в свое время бесплатно. За полвека трудовой деятельности я заработал на старость себе пенсию в 2300 рублей. Много купишь на такие деньги? На рынке к дорогим весенним фруктам остается только прицениваться – не по карману. Витамины выращиваем сами – на дачном участке в пять соток. И конечно, мы с супругой против отмены льгот. Сколько нам «положат» – по 250 рублей? Что купишь на эти деньги?

    Александр Фролов, председатель Ярославской областной организации ВОИ:

    – В принципе я ничего плохого не вижу в самой идее замены льгот на деньги, весь вопрос в том, какими будут суммы выплат. Каждый человек должен иметь необходимое количество денег, чтобы самому рассчитываться за предоставляемые ему услуги. Тогда он не будет униженно шарить по карманам в поисках пенсионного или инвалидского удостоверения. Тогда у нас не будут разоряться на льготниках автотранспортные предприятия, связисты, электрики… А вот как дело обернется с отменой льгот за оплату жилья – тут еще надо подумать и посмотреть, какие варианты предложит правительство. Если будет ущемлять наши права – будем бороться конструктивными методами. К примеру, наше центральное руководство встречалось в начале мая, в день защиты прав инвалидов, с Президентом страны. И мы видим уже результаты этой встречи – многие наши предложения услышаны.

    Михаил Ставровский, мэр города Череповца Вологодской области:

    – Есть свои плюсы и минусы в готовящейся реформе. Плюсы, в частности, в том,  что компенсировать затраты конкретному человеку более правильно, чем выплачивать деньги предприятию за оказанную им натуральную льготу. Поскольку во втором случае, если взять, к примеру, оплату медикаментов или транспортные услуги, они трудно просчитываются, и определить величину компенсации в этом случае практически невозможно. Есть и еще один нюанс. Скажем, для сельских жителей перевод натуральных льгот в денежный эквивалент однозначно благо. Но ведь благо оно и для населения городов, где льготы продекларированы, но не выполняются. Например, в Петербурге, Петрозаводске, Архангельске льгота вроде бы и есть, но если муниципального транспорта приходится ждать по три часа, то лучше получить компенсацию и воспользоваться другим видом транспорта. Что же касается жителей Череповца, то для них, конечно, замена натуральных льгот на денежные компенсации не в радость, потому что у них сегодня есть и право бесплатного проезда, и общественный транспорт в достаточном количестве.

    Станислав Смирнов, депутат Ярославской областной думы:

    – Я считаю так: есть деньги у государства – поднимите размеры пенсий до нормального уровня. Это основные выплаты. А те, что планируются взамен льгот, они в разряде дополнительных. Кто  даст гарантию, что с ними не получится, как с детскими пособиями? Пособия не выплачиваются десять лет, но кто-нибудь за это ответил?
    Всегда можно сказать: извините, дорогие сограждане, но цены на нефть упали (а они не будут бесконечно высокими). Кроме того, льготы – это ведь еще и моральное удовлетворение: ценит государство добросовестных тружеников.

    Убежден, прямые добавки никогда не компенсируют льготы, их та же инфляция (реальная, а не статистическая средняя) поубавит. Денежный вариант льгот – это опять же экономия на пенсионерах. Почему государство опять проводит реформы за счет и без того небогатых категорий населения? Правительство лучше бы позаботилось об увеличении рабочих мест и развитии экономики.

    Борис Сазонов, директор Ярославского трамвайно-троллейбусного управления:

    – Наличие льгот при оплате проезда на общественном транспорте нас касается напрямую. Мы не против льгот, но только чтобы при этом те, кто их предоставляет, оплачивали бы из своих средств наши выпадающие доходы. Ну хорошо – за ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, согласно федеральным законам, оплата идет. Но ведь кроме этих категорий еще 61 (!) имеет право пользоваться льготным проездом. К слову, разговаривал на днях с американским коллегой, спросил про льготы – оказывается, там всего две льготных категории: транспортники и пенсионеры. Все остальные покупают билеты. И у нас надо отменять льготы всем тем, кто может за себя заплатить. Взять хоть депутатов, их многочисленных помощников, зачем им эти льготы вообще? Расходы на каждого пассажира (одна поездка) сейчас обходятся у нас в 16 рублей, а билет стоит 5 рублей. Мэрия Ярославля выделяет в год около 400 миллионов рублей из бюджета, но  на нужды всех видов общественного транспорта. Это к вопросу о наших небогатых доходах и о том, почему в городе наряду с новыми ходят и  допотопные трамваи. Так что число льготников, конечно, надо уменьшать. Только я за разумный подход к этому делу: не обидеть бы неимущих.

    Вера Никольская, депутат областной думы, директор Ярославского объединения «Областная фармация»:

    – Отрицательно отношусь я к отмене льгот на оплату лекарств. Во всяком случае считаю, что для тяжелых больных – диабетиков, онко и ряда других, а также для так называемых социальных больных, как например, туберкулезников, льготы должны быть сохранены.
    И самое главное – не переложили бы основную тяжесть выплат компенсаций снова на региональные бюджеты, такое в практике было. В нашем регионе, хотя он и относится к донорам, бюджет едва-едва наберет какие-то средства на следующий год. А что потом? Не получится ли, как с детскими пособиями? Неясностей много. Лишь бы проводили реформу не за счет бедных. 

    Кстати

    Во время недавней рабочей поездки во Владимир председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрей Исаев высказал свое мнение:

    – В России право на льготы имеют 38 миллионов человек, реально же ими пользуются от 16 до 22 миллионов. Реформируя эту систему, необходимо выработать  оптимальное решение. Человек должен иметь право выбора: льготы или денежные компенсации. При этом, считаю, преобразования не должны коснуться ветеранов войны. И есть такая категория населения, для которой замена льгот может оказаться болезненной – инвалиды, которые пользуются льготами, связанными с оплатой лекарств.

    Поделиться