Новости

19.06.2004 01:10
Рубрика: Digital

Интернет в ежовых рукавицах

Названы победители интернет-конкурса РОТОР

Конкурс насчитывает 23 разноплановых номинации: для сайтов, для людей и для явлений. Но не во всех из них были определены победители - гуманитарные сайты в этом году не порадовали: не нашлось лидера среди музыкальных, художественных и литературных проектов. И вокруг лучшего киносайта развернулась горячая дискуссия: победил сайт "Тупичок Гоблина" (www.oper.ru) Дмитрия Пучкова, знаменитого своими матерными и пародийными переводами кинофильмов. Авторы индустриальных киносайтов недоумевали, как можно поддерживать откровенного пирата. Подлила масла в огонь и победа "Гоблина" в номинации "Влияние на офлайн", в которой он обскакал несостоявшуюся российскую королеву красоты Алену Писклову.

Новшество конкурса 2004 года - введение "Великолепной двадцатки": списка двадцати интернетчиков, "внесших неоценимый вклад в дело развития русского сегмента сети", как это формулируют организавторы конкурса. Широкой публике известны лишь несколько из интернет-героев - скажем, создатель крупнейшей российской интернет-библиотеки lib.ru Максим Мошков и главный редактор Ленты.ру Антон Носик. Однако тем, кто отслеживает виртуальную жизнь и в курсе российских интернетовских заморочек, все попавшие в двадцатку хорошо знакомы. На сайте ezhe.ru можно найти досье на каждого участника списка.

В персональных номинациях самый убедительный успех одержал Дмитрий Иванов - сам он назван продюсером года, а его проект "Яндекс. Новости" (news.yandex.ru) признан лучшим "Сетевым сервисом" .

Скандальный сайт www.gprf.info - пародирующий официальный сайт Генеральной прокуратуры - победил в качестве "Юмористического сайта года". Его строгое милицейское оформление кажется даже более подходящим для сетевого облика Генпрокуратуры, чем бледно-голубой подлинник www.genproс.gov.ru. И поисковые машины по запросу "генеральная прокуратура" выдают подделку первой в списке - не перепутайте. Впрочем, ироническое содержание сайта не позволит ошибиться.

Организаторы конкурса полагают, что главной целью РОТОРа было не "выявить тенденции развития Интернета", а всего лишь устроить шоу для интересующихся. Тем не менее результаты получились интересными, и среди победителей есть достойные попасть в ваши закладки: посмотреть их полный список можно по адресу ezhe.ru/potop/.

Digital Интернет