Сербские школьники узнали мирную жизнь

Официально боевых действий на территории бывшей Югославии сейчас, вроде, и не ведется. Но если враг смотрит на тебя с другого берега, а то и из окна соседнего дома или проезжающей машины, значит, война рядом. Целое поколение, не знающее мира, выросло в Косово. Мальчишки и девчонки, прибывшие в «Дружбу», тоже из этого поколения.
Взрослых, встречавших их в московском аэропорту, сразу поразило, что дети слишком серьезны.

– Всю дорогу до Борисоглебского ни одной улыбки не увидели на лицах, – рассказывает Людмила Павловна Данилова, представитель Фонда славянской письменности. – Сначала решили, что устали ребята с дороги. Но и в последующие дни то же самое. Куда бы ни поехали на экскурсию – суровое выражение на лицах, а запоют песни, и нам хоть плачь – все про войну и сожженные дома, про отца, который прощается с семьей и еще не рожденным сыном…
Рассказы любого из этих сорока мальчишек и девчонок о доме и родных похожи на слова из тех песен.

Елене и ее родным пришлось бежать из дома, даже взять с собой ничего не успели:
– Мы жили с родителями и бабушкой в Грачанице, был хороший дом, который отец построил сам. Однажды ночью заявились албанцы и велели уходить. Иначе смерть.

У братьев Младеновичей – Милорада и Милоша – такая же история. Милорад самый маленький в группе, ему только восемь лет, и все девочки здесь стараются его опекать. И, конечно, старший брат следит за младшим. «Но вообще­то дети наши очень самостоятельны», – объясняют наставники группы Драголюб Петрович и Анкисица Люсефович. Они тоже хватили на войне всего сполна, так что горе подопечных им знакомо не понаслышке.

Драголюб и Анкисица – преподаватели русского языка в школе. Когда­то он был очень популярен в социалистической Югославии. Но теперь даже сербы чаще учат английский. Видимо, в расчете на то, что придется оставить родину и податься на заработки куда­нибудь подальше от родного дома. В Сербии работы почти нет, во всяком случае для косовских беженцев. Вот и приходится семьям оставаться в Косово под прикрытием миротворцев или немногих уцелевших православных монастырей.

Пока мы знакомились и слушали рассказы ребятишек об их жизни дома, подошел автобус, который должен отвезти их к источнику святого Иринарха, считающегося небесным покровителем здешних мест. Ребятам было обещано купание в святом источнике. Однако погода для них, детей южной Европы, к такому явно не располагала. На источнике лишь один парнишка только и решился по пояс омыться в ледяных целебных водах.

Каждый день юных сербов в ярославском лагере заполнен до краев. Экскурсии, знакомства, спортивные соревнования. Спортсменов среди них немало – любят баскетбол, волейбол. Мальчишки уже дважды обыграли российскую сборную лагеря по футболу, хотя на стороне последней была довольно мощная группа поддержки, прибывшая из ближайшего райцентра – поселка Борисоглебский.

А еще был у них вечер русской песни. Сербы знают и любят «Катюшу» и первым делом попросили исполнить именно ее. Играл и пел для ребят известный баянист Виталий Королев, друг братьев Заволокиных. По заказу руководителей сербской группы спел песню «Миленький ты мой», которая сразу же полюбилась младшему Младеновичу, заводиле всех автобусных спевок.

Очень стараются для гостей работники лагеря. Казалось бы, все предусмотрели накануне их приезда, подготовились к приему иностранцев. А они, едва ступили за порог, сразу с вопросами к русским воспитателям: как пользоваться вашей сантехникой? У нас такого уже давно нет. Вот вам и деревенские жители (а их в группе большинство). Дома­то в Югославии, даже те, что стоят в чистом поле, оборудованы удобствами по последнему слову.

Мелькают дни календаря, уже пролетела первая неделя из отдыха, запланированного в России. Впечатлений у ребят целый воз и маленькая тележка. Побывали в древнем Ростове, участвовали здесь в крестном ходе. В Борисоглебском монастыре тоже посетили службу и с местными жителями прошли крестным ходом вокруг старинного монастыря, посетили святыни Ярославля, Костромы, Сергиева Посада. Православный «уклон» в программе пребывания юных сербов на нашей земле не случаен. Ведь принимают их тоже в основном православные общественные организации – Фонд Андрея Первозванного и Фонд славянской письменности и культуры.

Да и к изучению языка уже потянулись. Вот Елена Милкович собирается стать учительницей русского языка. Если только рисование не перевесит. В поездку девочка взяла с собой карандаши и альбом. На его страницах уже запечатлены российские просторы и монастыри…