Новости

23.06.2004 04:00
Рубрика: Digital

Игры в тумане

Компьютерный зрительный синдром пополнит Международный классификатор болезней

- Татьяна Владимировна, а вообще с какого возраста можно допускать детей к компьютеру?

- Парадоксально, но факт: на сей счет у ученых до сих пор нет единого мнения. Продвинутые японцы, например, считают, что и дошкольное воспитание, и начальная школа должны обходиться без компьютеров. Однако российские гигиенисты не столь категоричны: мониторы с клавиатурой в наших детских садах не редкость. Главное здесь - мера.

- Какая конкретно?

- Для 6-летнего ребенка она не более 10-15 минут сидения за компьютером. Я бы советовала также делать перерывы после каждых 15-20 минут всем школьникам, потому что даже не очень продолжительная работа за "компом" вызывает у абсолютного большинства подростков утомление, причем намного сильнее, чем от обычных уроков. Основная нагрузка ложится на глаза, когда надо разбираться в неустойчивых картинках, складывающихся из тысяч фрагментов. Глаза к ним в конце концов адаптируются, но ценой здоровья. Поэтому неудивительно, что сегодня более половины выпускников школ нуждаются в коррекции зрения.

- Посоветуйте какую-нибудь простую гимнастику для глаз, которую не смогли бы игнорировать наши ребята.

- Вот самая несложная: прервавшись от работы, посмотреть на верхний левый, затем на верхний правый угол экрана, перевести взгляд в центр, следом - на оставшиеся углы. Глаза расслабляются, снижается напряжение, и это благотворно сказывается на внутриглазном давлении.

- Многие родители больше всего опасаются вредного электромагнитного излучения от компьютера.

- Знаете, если не ставить монитор прямо у изголовья ребенка, вреда от него не будет. Уровень излучения современных ПК намного ниже всех международных стандартов и рекомендаций.

Намного хуже другое - чрезмерное увлечение компьютерами травмирует нервную систему детей. Нередко малыши становятся заложниками огромного количества игровых программ. Оторваться от них - целая проблема. Заснуть после игры - тоже. Ребенок перевозбуждается. В старших классах эмоциональный стресс от игр перерастает в новую зависимость - от Интернета: подросток уходит в виртуальный мир, начисто забывая обо всем. Специалисты уже используют такой термин - компьютерная наркомания. Посмотрите на ребят во многочисленных компьютерных залах, где они полностью неподконтрольны взрослым: это зрелище не для слабонервных! Нередко родителям приходится вести своих детей на прием к неврологу или даже психиатру, поскольку у них начинаются расстройства личности.

Между тем

Ученые Калифорнийского университета выявили четкую связь между компьютером и расстройствами зрения у детей. Из 37 миллионов детей в США, которые сидят за ПК дома или в школе, около 30 процентов испытывают такие чрезвычайные нагрузки на глаза, что им требуются специальные очки.

Другое исследование показало: компьютерным зрительным синдромом страдают более 70 процентов взрослых, работающих с "персоналками". Синдром возникает из-за того, что человек вынужден регулярно и пристально вглядываться в монитор на протяжении нескольких часов кряду.

Digital Интернет Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники