Новости

24.06.2004 00:10
Рубрика: Digital

В Интернете не сорить

Рассыльщикам спама по электронке грозят тюрьмой

Для тех, кто не знает, поясню: спам - это непрошеная реклама, приходящая по электронной почте. С этим явлением сталкивается практически каждый пользователь компьютера, ежедневно "вытаскивая" из своего электронного почтового ящика разный мусор.

Считается, что своим происхождением спам обязан мясным консервам (SPAM), хоровое воспевание которых были вынуждены слушать посетители английского ресторана. Чем же он плох? Навязыванием товаров и услуг, в том числе непристойных и даже мошеннических, например рекламы порносайтов и финансовых пирамид. Причиняет он и материальные потери. Ведь за доставку электронной почтой ненужной информации платит главным образом получатель. Ежегодный ущерб, наносимый бизнесу спамом, не поддается точному исчислению. Говорят, он достигает сотен миллионов долларов. Причем это явление с каждым годом разрастается. По некоторым оценкам, примерно каждый пятый пользователь сети страдает от спамеров. Кроме того, вред причиняется интернет-провайдерам, вынужденным наращивать мощности для того, чтобы обрабатывать огромный объем незапрошенных сообщений и затрачивать усилия на борьбу с массовыми рассылками. Словом, спам - это кража и времени, и денег. А воровство должно быть наказано. В некоторых экономически развитых странах, например Европейского союза и США, уже действуют законы против спама.

Столичные законодатели предлагают внести изменения в Федеральный закон "О рекламе", в КоАП и в УК РФ. Среди них - запрет рекламодателям использовать электронные сети для массовой рассылки рекламы, кроме тех случаев, когда на нее дал разрешение сам адресат. При этом рекламодатель обязан прекратить рассылку, если этого потребовал получатель. Массовой признается рассылка в 2,5 тысячи адресов в течение 24 часов, или в 25 тысяч адресов в течение 30 дней, или в 250 тысяч адресов в течение одного года. Нарушителю придется понести административное наказание и заплатить штраф. Юридическому лицу - от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, от 20 до 30 МРОТ - должностному и от 10 до 15 МРОТ - физическому. За рассылку спама можно угодить и за решетку. Если человек или группа людей, рассылающих рекламные сообщения, скрывают свой адрес в Интернете, вводят в заблуждение адресатов, заражают компьютеры вирусом, они могут понести уголовную ответственность. Максимальное наказание - штраф до 500 тысяч рублей либо исправительные работы до двух лет, либо арест на срок от трех месяцев до полугода.

Кстати, в России уже создан прецедент: впервые осужден спамер - год условно получил студент из Челябинска. За рассылку нецензурных SMS-сообщений на мобильные телефоны всех абонентов филиала одной из компаний сотовой связи.

Digital Технологии Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Москва Московская городская дума ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники