20idei_media20
    25.06.2004 00:00
    Рубрика:

    Хакер возвращается из-под ареста

    Это нашумевшее дело началось 24 марта 2000 года, когда основатель агентства миллиардер Майкл Блумберг получил по электронной почте послание, отправленное с его собственного адреса и подписанное таинственным Алексом. Тот сообщал, что преодолел защиту компьютеров "Блумберг", и прилагал в доказательство образчики содержащейся в них закрытой информации. Алекс вызвался залатать прорехи в электронной защите американского агентства, просил за это 200 тысяч долларов, а в случае отказа грозил разоблачить уязвимость блумберговских компьютеров.

    Руководство "Блумберг" пошло на контакт с шантажистом. Часть денег была переведена на его счета в Европе. После этого по инициативе Блумберга была организована встреча в Лондоне. К тому моменту злоумышленника уже вычислили сотрудники Скотленд-Ярда. Ошибку допустил сам Зезев: в одном из посланий Блумбергу он сообщил дату своего рождения.

    В прошлом году Зезева по обвинению по четырем пунктам - преступный заговор, взлом компьютерной системы финансового агентства, нанесение ущерба бизнесу и вымогательство денег - приговорили к четырем годам и трем месяцам тюрьмы, а также к выплате Блумбергу компенсации в сумме 954,562 доллара США.

    Американскому адвокату Зезева Роберту Бауму стоило немалых трудов добиться, чтобы его клиенту засчитали срок, отсиженный им в Лондоне. По словам Баума, Зезев уже отправился в Россию, хотя вся его семья проживает в Алма-Ате.