30.06.2004 02:00

"Хаммер-2" - рожденный в России

Вслед за БМВ и КИА в Калининграде открыл автосборку концерн "Дженерал Моторс"

Американской экспансией, которой можно только радоваться, назвал губернатор Калининградской области Владимир Егоров открытие этого сборочного производства. Он также отметил, что запуск нового цеха значительно укрепит авторитет области как особой экономической зоны, привлекательной для инвестиций.

Выбор Калининградской области для создания уникального автосборочного производства (кстати, компания "Дженерал Моторс" развернула его в кратчайшие сроки) не случаен. С 1997 года здесь же, на "Автоторе", было успешно освоено изготовление автомобилей южнокорейской компании "КИА Моторс", а в 1999 году, после проведения большого комплекса строительно-монтажных работ, на заводе был начат серийный выпуск автомобилей "БМВ". Всего на калининградской земле за семь лет с начала производства было собрано более 30 тысяч автомобилей. Инвестиции в производство за это время составили более 280 миллионов долларов США, создано свыше тысячи новых рабочих мест.

Только за первый год производства на мощностях калининградского завода планируется выпуск двухсот автомобилей "Хаммер-2", предназначенных для российского рынка.