Новости

30.06.2004 02:00
Рубрика: Общество

Малый театр проводил Афанасия Кочеткова

Причиной смерти 74-летнего артиста стала черепно-мозговая травма. Он скончался в 68-й городской больнице. Его доставили туда после недельных поисков. "РГ" подробно писала об этой истории - актера оставили на улице врачи "скорой помощи", обокрали и избили неизвестные, неделю он, потерявший память и почти утративший способность говорить, скитался по чужому району, куда завезли его преступники. Нашли ведущего актера Малого театра только благодаря опубликованным в СМИ фотографиям - скитающегося старика узнали простые москвичи и сообщили в милицию. Равнодушие медиков и безнаказанность грабителей - все вместе привело к гибели известного актера.

Гражданская панихида началась с выступления Виталия Иванова, режиссера Малого театра:

- Мы потеряли уникальную личность. На нашем веку уходят люди, которые строят драматическое искусство. Афанасий Иванович в последние годы перенес тяжелые потери: за последние три года умерли его жена, дочь, брат. Я думаю, что такие утраты очень сложно перенести. Но Афанасий продолжал работать, все выдержал. Ему помогала эта внутренняя мощь, ощущение театра. Он рыцарь этого театра до последних секунд.

Владимир Сафронов, актер Малого театра, отметил, что Афанасий Кочетков был человеком, который "жил по совести. Поэтому с ним было трудно, но труднее было ему самому". Николай Афонин, ректор Щепкинского училища, признался, что Кочетков - "пример для воспитания студентов", Мария Ключникова сравнила Афанасия Кочеткова с Маяковским: он был таким же "одержимым, прекрасным, неравнодушным".

Народный артист РСФСР работал в Малом театре с 1979 года. Выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина, Кочетков играл в нескольких московских театрах: Театре на Малой Бронной, Театре-студии киноактера, Театре имени Пушкина. Последняя работа артиста, на репетицию которой он не пришел, - спектакль по водевилям А.П.Чехова "Свадьба, свадьба, свадьба".

Последний художественный фильм с участием Афанасия Кочеткова выйдет на экраны в августе нынешнего года. Как рассказал режиссер фильма Булат Мансуров, эта лента - об истории славян с V по XIII век, сам Кочетков снялся в роли языческого жреца.

Афанасия Кочеткова похоронили на Троекуровском кладбище.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Театр