Новости

01.07.2004 01:00
Рубрика: Экономика

Ревизор на Волге

Ярославский губернатор "с удовольствием" объяснился с Генпрокуратурой

Ревизия была инициирована Госдумой РФ с подачи двух депутатов - Николая Гончара и Владислава Резника. Что подвигло на такой шаг двух народных избранников, никак не связанных с Ярославской областью, выяснить пока не удалось: попытки местных журналистов связаться с ними успехом не увенчались.

Глава региона к предстоящей проверке отнесся спокойно. По его словам, в области ежегодно работают аудиторы Счетной палаты, проверяя целесообразность использования средств федерального бюджета по той или иной расходной статье. А вот стремительность, с которой Госдума принимала решение о внеплановой проверке региона, губернатор назвал "политическим заказом". Оговорившись, правда, что-де посмотрим еще: если пойдет "накат" со стороны центральных СМИ, то, значит, точно - заказ.

Ждать долго не пришлось. С пространным и невнятным сюжетом сначала выступила одна из еженедельных итоговых ТВ-программ, затем появились и публикации в московских газетах.

Все они объясняют происходящее одинаково: минфин и губернатор сошлись в жестокой схватке и теперь региональному лидеру припомнят все, что было и не было.

Действительно, 1 июня на Госсовете в присутствии президента глава области Анатолий Лисицын и глава минфина Алексей Кудрин сошлись в споре по вопросам межбюджетных отношений. В тот же день генеральная прокуратура возбудила уголовное дело "по фактам нецелевого использования бюджетных средств в Ярославской области". 11 июня решение о поручении Счетной палате принимает Госдума РФ.

Столь стремительное развитие событий, конечно, рождает вопросы. Следователь генпрокуратуры Геннадий Тетеркин, который работает сегодня в Ярославле по возбужденному делу, скуп на слова. Он лишь подтвердил, что беседа с губернатором была.

Стало известно, что на вопросы пришлось отвечать и заместителю губернатора, руководителю департамента финансов Анатолию Федорову. Для тех, кто знает ситуацию, версия о противостоянии Кудрин - Лисицын выглядит совершенно бредово. Их спор носит перманентный характер. Какие налоги и куда должны уходить, сколько средств должно оставаться на территории и сколько отчисляться в федеральный бюджет, что должно финансироваться регионом и что Федерацией - на все эти темы они уже дискутировали не раз. И в присутствии президента, и на заседаниях правительства. Причем высшие должностные лица государства подчас вынуждены были урезонивать то одного, то другого, когда спор достигал высокого накала.

1 июня на Госсовете также ничего неординарного не произошло. Анатолий Лисицын критиковал правительство за то, что оно решилось на упразднение дорожного фонда. Теперь, мол, транспортные артерии приходят в негодность, чинить их не на что, а о строительстве новых и говорить не приходится. Кудрин посоветовал рачительнее использовать имеющиеся финансовые ресурсы.

Этим все пока и закончилось. Но очевидно, что дискутировать министру финансов и губернатору придется и в дальнейшем. Работа у них такая.

Снять домыслы и внести ясность в ситуацию Анатолий Лисицын решился во вторник на очередном заседании Государственной думы области. Взяв слово, глава региона подтвердил, что считает все эти репортажи и статьи политическим заказом, который никак не связан с его критикой политики правительства в плане межбюджетных отношений.

- А продиктовано это моими резкими выступлениями на заседании правительства и в Госсовете относительно замены льгот на денежные компенсации, - заявил губернатор. - Я не в полной мере разделяю эти планы.

Лисицын подчеркнул, что хотя он и согласен с принципиальной позицией правительства в этом вопросе, но убежден, что спешить с отменой льгот не стоит. Нужен переходный период - как минимум два-три бюджетных года.

- Усиленно распространяется слух, что, мол, Ярославская область попала под жесткий режим контроля, что сокращено финансирование региона со стороны минфина, - продолжал губернатор. - Это абсолютно не соответствует действительности. Никакого ужесточения режима финансирования области со стороны министерства финансов нет. Никогда ни Кудрин, ни Греф не были и не будут моими врагами.

Впервые Анатолий Лисицын дал официальный комментарий работе Генпрокуратуры в области:

- Да, возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных обязанностей. Речь идет о выделении администрацией области поручительства "Ярхимпромстрою" в объеме двадцати миллионов рублей. То есть на сумму нашей задолженности этому предприятию за работы, которые оно выполнило по нашему заказу. Меня попросили дать объяснения в прокуратуре по ряду документов. И я эти объяснения с удовольствием дал.

Губернатор оптимистично оценивает перспективы этого дела:

- Мы не видим здесь никакого нарушения закона, поскольку работали по тем финансовым законам, по которым на тот период работала вся Российская Федерация.

Местные наблюдатели, в свою очередь, полагают, что есть заинтересованные лица, которые намеренно раскручивают скандал. Лисицын работает последний губернаторский срок. Он уже заявил, что будет готовить преемника на свою должность. Считается, что уже сегодня началась подготовка к грядущим - через четыре года - выборам. Такая версия вполне реальна - ведь на прошедших в декабре выборах в одного из соперников Лисицына были вложены средства "в особо крупных размерах" Значит, область кому-то очень сильно приглянулась. Уже сегодня за место главы региона наблюдатели предрекают жестокую схватку.

Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники