Новости

02.07.2004 02:10
Рубрика: Спорт

Несчастье на седьмом небе

Австрийская парашютистка чудом осталась жива

Более полусотни парашютов кружило вчера вокруг Останкинской башни - в столице открылся третий Московский Международный фестиваль Moscow B.A.S.E. Open Air. Праздник бэйс-джампинга омрачила трагедия австрийской парашютистки - она не справилась с управлением и в полете врезалась в башню. С высоты ее сняли спасатели Северо-Восточного округа.

- 24-летняя Кристина Грубельник, прыгая с площадки на высоте 365 метров, зацепилась стропами за телевизионную антенну на высоте 85 метров и сильно ударилась, - говорит руководитель пресс-службы "Российской телерадиосети" Ирина Маслова. - На языке профессионалов это называется "жесткое раскрытие парашюта". К счастью, она жива, в сознании, руки-ноги целы, даже отправила SMS-сообщение своему парню в Австрию. С сотрясением мозга ее отвезли в больницу.

Свою историю бэйс-джампинг ведет с начала 80-х. Бэйс - одна из самых экстремальных разновидностей парашютного спорта. Первые официально разрешенные в Москве прыжки с высотных объектов состоялись летом два года назад. 4 июня 2002 года 26 российских парашютистов установили рекорд мира по затяжным прыжкам с высотных объектов.

До конца нынешнего фестиваля еще три дня, но все зависит от погоды в воскресенье и от участников. Всего вчера прыгнули 64 человека. Причем участникам пришлось забираться на Останкинскую башню пешком - лифт пока что не работает.

- Я занимаюсь этим видом спорта уже три года, - рассказал "РГ" бэйсер Владимир Шилин. - Мне просто надоело стартовать с самолета, поэтому решил прыгать с неподвижных объектов. Я объездил всю Европу, был в Малайзии. В отличие от зарубежных высот Останкинская башня очень легкий объект.

Участники "взлетали" один за другим. Приземлялся первый, и через минуту прыгал второй. В этом году бэйсеры решили установить новый мировой рекорд.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Москва ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники