Новости

08.07.2004 03:14
Рубрика: Digital

Черная дюжина попала в сеть

В Интернете появилась "доска позора" для недобросовестных фирм

С произволом работодателей пытаются бороться самыми разными способами. В Ростове-на-Дону взяли на вооружение Интернет. Появился сайт, который размещает на своих виртуальных страницах информацию о фирмах и директорах, которых в народе называют простым и емким словом "кидалы". Посетители сайта уже сейчас могут ознакомиться с разоблачительными материалами о тринадцати предприятиях-обидчиках, которые не выполняют свои обязательства перед работниками. В список попали и небольшие фирмы, и крупные, хорошо известные в городе предприятия. Среди бизнесменов сайт произвел эффект разорвавшейся бомбы. Ведь, как правило, поступки директора-самодура обсуждаются только в курилках и достоянием широкой общественности становятся в редчайших случаях. Лишь доведенный до нервного срыва работник решается обратиться с жалобой в инспекцию по труду и огласить свои претензии к работодателю.

Теперь ситуация изменилась. Сайт уже пользуется у посетителей сети большой популярностью. Люди пишут о хамстве руководителей, об обещанных и невыплаченных зарплатах, о "забытых" премиях и несправедливых увольнениях. Вот только несколько жалоб, вывешенных на сайте: "У нас не фирма, а лохотрон. Человека берут на работу с испытательным сроком на три месяца с записью в трудовую книжку. А дальше начинается самое интересное. Так как зарплата "черная", директор всячески шантажирует новичка. Снимает и ползарплаты, и всю целиком. Мол, не нравится ему, как работает человек. А зарплата-то "черная" - в трудовую инспекцию не пожалуешься. Новичок! Крепко подумай, прежде чем к нам устраиваться", "Крик директора - нормальная повседневная форма разговора с подчиненными. В отдельных случаях, когда кому-то есть, что ответить, дело доходит до рукоприкладства, вызывают милицию. Увольнения работников происходят громко, со скандалом. В трудовых книжках делаются унизительные записи". На сайте указаны и юридические адреса фирм, и фамилии директоров.

Мы поинтересовались реакцией руководителя одного из предприятий, попавших в "черный список".

- Мы уже подали в суд, - сказали нам в юридическом отделе фирмы, - жалобщик, видимо, по неосторожности оставил свои координаты. Найдем и автора сайта, можете не беспокоиться. И вот его-то засудим точно.

Автор сайта особо не скрывается. С ним запросто можно вступить в электронную переписку и договориться о беседе.

- Я сам столкнулся с беспределом на работе, - говорит он, - когда меня с треском выгнали. И подумал - сделаю сайт, пусть туда обращаются все обиженные. Ведь проблем, которые не охватывает наше законодательство, масса. Что, например, делать, если директор отказывается выплачивать обещанную зарплату? Если она не закреплена в договоре, то в инспекцию по труду с этим не пойдешь. Хамство, сексуальные домогательства на рабочем месте у нас вообще невозможно пресечь. Ты или терпишь, или увольняешься. В спорных ситуациях мы готовы предоставить слово и работодателям для высказывания своей точки зрения. Но если у потерпевшей стороны имеется судебное решение, либо акт трудовой инспекции, дискутировать не имеет смысла - материал будет обязательно размещен на наших страницах. Судов я не боюсь. Интернет - территория свободы, пусть сначала найдут меня. Да и люди, которые дали информацию, имели для этого основания. Между прочим, есть у нас уже и первая победа! Одна из фирм была торжественно снята с доски позора. Накуролесившие руководители раскаялись и восстановили несправедливо уволенного человека на работе.

Комментарий

Юрий Котляренко, начальник информационно-аналитического отдела инспекции по труду Ростовской области:

- У меня к этому начинанию самое положительное отношение. Я знаю о том, какое действие он произвел в деловой среде. Попасть на этот сайт, действительно, считается позором. Мы не раз выступали с инициативой размещать в газетах информацию о предприятиях - должниках по зарплатам. Но как-то это не пошло. По нашему закону руководитель несет ответственность только в том случае, если судом доказано, что он не выплачивал зарплату в корыстных целях. А доказать это фантастически трудно. Сайт, безусловно, хорошее дело. Только надо бы помещать информацию о должниках из официальных источников. Из инспекции по труду, например. У нас таких предприятий немало наберется!

Digital Интернет Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону