Новости

09.07.2004 02:00
Рубрика: Digital

Первый звонок

Программа интернет-телефонии Skype открывает новые перспективы

В Интернете - новая мода. Все больше и больше людей устанавливают себе программу Skype. Это интернет-телефон. Подключив к своему компьютеру микрофон и наушники, можно бесплатно разговаривать через Интернет с другим пользователем такой программы - при этом качество звука может быть не хуже, чем при обычной телефонной связи. Если у вас есть родственники, друзья или деловые партнеры в другой стране, это может быть очень полезно.

 

Вообще говоря, интернет-телефония - изобретение вовсе не новое. На рынке существует множество компаний, которые предлагают дешевую междугородную и международную связь: вы покупаете карточку с номером и паролем, звоните по указанному на ней номеру, вводите пароль и номер абонента с кодом страны и города - и разговариваете как обычно. Процедура немногим хитрее, чем при обычном звонке "через восьмерку". Но при этом связь между городами осуществляется не по телефонным линиям, а через Интернет - голосовые данные "упаковываются" и пересылаются между двумя компьютерами провайдера, грубо говоря, как файлы. Такая технология начала развиваться в середине 90-х и сейчас стала банальной.

Так же давно были созданы и программы, позволяющие общаться "голосом" через Интернет и пользователям компьютеров. Без применения телефонных линий вообще: микрофон и наушники подключаются напрямую к компьютеру. Скажем, в свое время была довольно известна программа net2phone - создавшая ее компания была основана в 1996 году. Возможность подключения голосового общения в каком-то виде есть и в популярной программе ICQ. Наконец, программа Microsoft NetMeeting тоже включает такую возможность и во многих комплектациях операционных систем устанавливается на компьютеры по умолчанию. Однако до этого момента мало кто пользовался этими программами всерьез.

Причин тому несколько. Либо звук плохой, либо программы неудобные, либо требования к сетевому подключению завышенные. А если все хорошо, то за деньги. Программа Skype (ее можно получить на сервере www.skype.com) решила все эти проблемы - да так изящно, что круг ее пользователей растет не по дням, а по часам.

Во-первых, Skype устроена очень просто - похоже на "аську": у вас есть список известных вам абонентов, нажмите на любого и разговаривайте, если он у компьютера и ответит на звонок. А можно и просто послать текстовое сообщение, это тоже удобно, не хуже, чем в интернет-пейджере ICQ. Во-вторых, качество звука на удивление хорошее, а канал связи нагружается несильно. Есть пользователи, которые пользуются Skype с обычным dialup-соединением через модем. В-третьих, можно устроить конференц-связь, и это проще, чем делать то же самое с телефоном. В-четвертых, создатели Skype раньше занимались p2p технологиями (то есть точка-точка, без центрального сервера - обычно так работают сети обмена пиратскими mp3-файлами). В данном случае это позволило программе работать в самых сложных сетевых конфигурациях - даже из офисов, где все, кроме веб-страничек, запрещено сетевыми администраторами. В-пятых, программа поддерживает несколько языков, в том числе - русский. И наконец, все перечисленное - совершенно бесплатно, без баннеров, троянских рекламных программ и прочих способов неявно зарабатывать на бесплатных программах.

Конечно, чудес не бывает, и бесплатность может закончиться. И качество звука идеально не у всех, и ошибки в программе еще есть. Но все равно это прорыв, возможности технологии показаны, и если не эта программа, так другая сделают голосовые разговоры через Интернет доступными и удобными. Другое дело, что звонить человеку, находящемуся с вами в одном городе, проще по обычному телефону. И, может, даже дешевле: подключение к Интернету как таковое ведь не бесплатное. И для многих вопросов проще пользоваться текстовыми сообщениями. Но если у вас есть кто-то в другом городе или далекой стране, кого хочется услышать, то программа Skype - для вас.

Digital Технологии Digital Интернет Компании Информационные технологии Skype
Добавьте RG.RU 
в избранные источники