13.07.2004 04:00

Трубонал

Как пройти экспертизу на трезвость и что делать, если автоинспектор злоупотребляет служебным положением

Одна из особенностей нашей физиологии состоит в том, что человек может быть выпивши, но при этом совершенно трезв. А одна из особенностей статьи Кодекса об административных нарушениях, по которой теперь водителя могут лишить прав на два года, предусматривает наказание не за то, что он выпил, а лишь за то, что вел машину, будучи в состоянии опьянения. Это не всегда одно и то же. Чтобы доказать последнее, теперь мало милицейского протокола с приложенной к нему позеленевшей трубочкой.

Как-то поздно вечером на Можайском шоссе я собрался перестроиться в левый ряд. Глянул в зеркало, оценил обстановку и совсем уже было собрался повернуть руль, как вдруг слева от меня с самолетным свистом пронеслась черная "Ауди" и скрылась за горизонтом. Скорость была бешеной - когда я смотрел назад в зеркало, ее еще не было видно. Через несколько минут на повороте в сторону Рублевского шоссе снова увидел эту машину. Ее уже отогнали с проезжей части на тротуар, дверца была распахнута, рядом стояли двое гаишников, а на руле обвисал совсем никакой водитель. Рядом на сиденье жалась испуганная девица. Как он в таком состоянии доехал почти до кольцевой и никого не убил - загадка.

Это случай хрестоматийный, и дальнейшее развитие событий приведет виновного сначала на экспертизу, а затем в суд. Процедуру медицинского освидетельствования Госдума не изменила. Напомним этапы этого печального пути.

Согласно Приказу МВД "Освидетельствование водителей, управляющих транспортным средством, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, производится работниками милиции с использованием индикаторных трубок "Контроль трезвости" или других специальных технических средств".

К этим "техническим средствам" мы еще вернемся, а пока советую запомнить, что сами по себе показания милицейских приборов еще не являются доказательством для суда, и любой грамотный адвокат легко сумеет поставить их под сомнение.

Продолжу цитирование: "Освидетельствование водителя с использованием индикаторной трубки "Контроль трезвости" производится в присутствии двух свидетелей. Работник, проводящий освидетельствование, предлагает обследуемому лицу взять из упаковки индивидуальный мундштук однократного пользования, надеть его на противоположный конец трубки и продуть трубку до полного наполнения респираторного баллона. Наполнитель под действием паров алкоголя должен изменить окраску с желтой на зеленую в течение одной-двух минут. Если окраска не изменилась или высота столбика реагента не достигла уровня красной риски, то проба признается отрицательной. Положительная проба на алкоголь является подтверждением факта употребления алкогольного напитка, а протокол при согласии водителя с результатами обследования служит основанием для привлечения водителя к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения".

О том, что в автоинспекции служат не одни только добросовестные сотрудники, которые не злоупотребляют служебным положением и не берут взятки, мы все хорошо знаем. А вот что делать, если ваш путь пересекся с "оборотнем" в погонах, знают не все.

Независимый эксперт бюро "Версия" Дмитрий Гладышев:
- В прежние времена, когда судьбу водителя определял начальник подразделения ГИБДД-ГАИ, положительная проба милицейской трубочки становилась истиной в последней инстанции. Теперь решает суд, и для него показания химического или электронного индикатора не являются доказательством. Определить состояние опьянения может только медицинская экспертиза, и не на глаз, как это часто делают в пунктах наркологического контроля, а в результате обследования. Это несколько тестов на физическое состояние, анализы крови, мочи, слюны. В нашей практике был случай, когда трезвому водителю определили концентрацию алкоголя в крови 3,15 промилле. А это состояние, при котором человек невменяем и нуждается в срочной медицинской помощи. К счастью, эту очевидную ложь тогда удалось сравнительно легко опровергнуть в суде. Но такой произвол не редкость.

Если вы чувствуете себя нормально, ни в коем случае не признавайте себя пьяным. Соответственно нельзя писать признательное объяснение и соглашаться с выводами автоинспектора в протоколе. Нужно писать: не согласен.

Но не нужно отказываться подписывать протокол. Иначе он напишет: "От подписи отказался" и внесет в документ все, что ему заблагорассудится.

Необходимо требовать проведения медицинской экспертизы по всем правилам. И только врачом, а не фельдшером. Если концентрацию определил милицейский прибор, можно смело оспаривать его показания. Погрешность показаний прибора при пересчете содержания алкоголя в выдыхаемых парах на промилле составляет примерно 20 процентов.

Если вы не согласны с медицинским заключением, у вас есть право на повторное независимое медицинское освидетельствование, которое нужно выполнить не позднее чем через два часа после задержания для проверки.

Есть еще одно обстоятельство, которое водитель может обратить в свою пользу. Срок рассмотрения в суде дела об административном правонарушении - два месяца. Если срок истек, дело закрывается. После этого можно идти в ГИБДД и требовать свои водительские права назад. Для отказа в таком случае у автоинспекции нет оснований. Права обязаны вернуть. Поэтому ни на какую упрощенную схему рассмотрения дела соглашаться нельзя. Если вызывают в суд повесткой из милиции, ходить не нужно. Ждать повестку из суда. Время работает на вас.