20idei_media20

    Продолжение "Леона" в Ростове

    Среди учеников новой ростовской автошколы - обаятельные киллерши и таможенники

    В Ростове открылась единственная в России автошкола, организованная каскадерами. В число первых ее учеников войдут водители Южного таможенного управления и областного ГУВД. Недавно в ростовской автошколе прошли съемки нескольких сцен из сиквела фильма Люка Бессона "Леон"

    Ростовская федерация каскадеров "Россияне" существует уже пятнадцать лет. Их коронный номер - "огненная труба": каскадер прыгает с крыши автомобиля, движущегося со скоростью 100 километров в час, в объятую огнем шестиметровую трубу, пролетает сквозь языки пламени и приземляется на тот же самый автомобиль.

    Алексей Латоцкий - автор и единственный исполнитель трюка, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, был вынужден запатентовать этот номер. Как говорит он сам, "не корысти ради, а пользы для", от греха подальше. Некоторое время тому назад в США нашлись коллеги, которые попытались повторить трюк ростовчанина, но в итоге им самим настала "труба". Один сильно покалечился, другой погиб.

    То, что ростовские каскадеры демонстрируют на стадионах городов и сел Юга России, по зрелищности намного превосходит даже самые крутые американские фильмы в жанре экшн, потому что все разворачивается на глазах у зрителей в реальном времени, без монтажа и комбинированных съемок. Поэтому шоу "Россиян" у охочей до зрелищ публики пользуется заслуженной любовью.

    - Московские каскадеры под руководством Саши Иншакова практически все время заняты в съемках фильмов, которые он продюсирует, - рассказывает Алексей Латоцкий. - У них там возможности совершенно другие. У нас же, хотя и снимаются фильмы, но, как правило, с очень небольшим бюджетом. Поэтому автошкола - это еще шанс занять своих коллег интересным оплачиваемым делом. Хотя это не самое главное.

    Разговоры об открытии автошколы каскадерами в Ростове велись много лет. За это время "по знакомству" "Россияне" поделились своими знаниями с десятками, возможно даже сотнями, автолюбителей. Практика показала, что эти люди ездят много лет без аварий.

    - Я провожу за рулем очень много времени и часто вижу совершенно нелепые аварии, которых можно было десять раз избежать, а люди не только калечатся, но и гибнут в них, - признается руководитель "Россиян". - А все почему? Потому что не могут принять правильное решение в стрессовой ситуации. Смотрите, в первом квартале этого года в Ростове произошло семь аварий с участием инспекторов ГИБДД. Ничего себе показатель! Иногда лучше скатиться в кювет, чем столкнуться с автомобилем. Но нужно правильно и быстро просчитать все последствия, оценить риск. Этому мы и собираемся учить в школе.

    При этом каскадеры вовсе не собираются отнимать хлеб у организаций РОСТО. Бывший ДОСААФ силен своей теоретической базой, он поднаторел в подготовке слушателей к сдаче экзамена на получение водительского удостоверения в ГИБДД. Школа же дает навыки, которые при сдаче экзамена мало помогут, зато на дороге будут как нельзя кстати.

    Интересно, что в свою автошколу каскадеры готовы брать и десятилетних детей.

    - У нас в городе есть детский автоград - на его воспитанников любо-дорого посмотреть, - восхищается директор новой автошколы. - Настоящие асы! Если учить вождению с такого раннего возраста, то результат будет гораздо выше. Поэтому мы готовы заниматься с детьми. На закрытой площадке это допустимо. Помимо уроков вождения, мы будем всячески пропагандировать культурное поведение на дорогах и соблюдение правил дорожного движения.

    Одно из них не так давно могли наблюдать жители Северного массива Ростова. Дело в том, что именно там происходили съемки нескольких сцен из сиквела легендарного фильма Люка Бессона "Леон".

    - По сценарию главная героиня картины - повзрослевшая Матильда, - прошедшая все испытания и ставшая профессиональным киллером, должна отправиться в Россию. Здесь ее ждет серьезное испытание - показать, на что она способна за рулем. Оценку ее водительским способностям по сценарию выставляет мой персонаж. Французы были просто в шоке и несколько раз прерывали съемки. Их оператор признался, что в таком режиме его камера долго не протянет. Европейские киношники не ожидали, что российские каскадеры работают так жестко, на полную катушку.