20idei_media20
    16.07.2004 03:00
    Рубрика:

    Власть уедет в Петербург?

    Вчера с разъяснением нашумевшего заявления выступили и в Москве, и в Петербурге. Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что сейчас речь идет всего лишь о переносе Государственного архива и именно под него перестраивается здание Сената. В свою очередь, в Петербурге также дали понять, что заявление Матвиенко было истолковано не совсем правильно. По словам пресс-секретаря губернатора Кутобаевой, губернатор говорила не об официальном решении правительства, а о принципиальном - наконец-то в Белом доме идея переноса функций "нашла понимание". Сама Матвиенко тоже попыталась пресечь дальнейшие пересуды: "Такой принципиальный подход требует дополнительной проработки". "Думаю, что до конца года будет ясность с тем, что нужно для города, какие функции, какие учреждения, в какие сроки и в каком порядке будут перемещаться в Петербург", - сказала она.

    Как пояснил источник "РГ" в правительстве, дело зайдет намного дальше Государственного архива. Вслед за архивом в Петербург все-таки может отправиться и высшая судебная власть в составе Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. По этим инстанциям слухи ходили уже давно. Но как ни старались сами судьи опровергнуть целесообразность собственного переезда, предрекая паралич судебной системы минимум на год, их могут и выслать из Белокаменной на петербургские болота.

    Губернатор Валентина Матвиенко не говорила об официальном решении правительства...

    Интересно выглядит фраза о том, что "до конца года будет ясность с тем, что нужно для города". Как будто именно в администрации Северной столицы должны решать, что и как переводить из Москвы. Да и вообще неплохо было бы задаться простым вопросом: вопрос переноса столичных функций - на данный момент самый важный? Нужно ли сейчас в России реализовывать сомнительные схемы по "этапированию" различных государственных структур в Питер, неся при этом значительные расходы? Эти же деньги можно было направить в другие сферы. Вопрос в том, ограничатся ли амбиции петербургских властей столь незначительным куском лакомого пирога или же вслед за судебной властью в Питер поедут и остальные чиновники. А там, глядишь, поднимут вопрос о придаче Петербургу статуса столицы. Между тем, такие вопросы должны решать не в администрации Петербурга и не только в правительстве - это общенациональная тема. И последнее слово должно быть все-таки за россиянами.

    Правда, во второй половине вчерашнего дня через РИА-Новости Матвиенко почти дезавуировала свое предыдущее заявление. Она сказала, что ее неправильно поняли. "Вчера мой ответ был неправильно истолкован, когда я сказала, что принципиально вопрос уже решен. Есть понимание, какие федеральные структуры могут быть переведены в Санкт-Петербург. Но окончательное решение еще не принято, так как даже принципиальный подход требует дополнительной проработки. Мы должны подготовить офисы, другие условия для перевода", - цитирует слова Матвиенко пресс-служба администрации губернатора Петербурга.

    По словам губернатора, идет интенсивная работа в этом направлении и есть вероятность, что до конца года в этом вопросе появится ясность.

    А точку в этой дискуссии вчера поставил премьер Михаил Фрадков. Как передает РИА-Новости, он сказал: "В правительстве вопрос переноса части федеральных функций в Петербург не рассматривался".