Новости

22.07.2004 04:00
Рубрика: Власть

"Родина" в кризисе

Три лидера - Сергей Бабурин, Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев не могут найти общего патриотического языка

- Сергей Николаевич, неужели в "Родине" опять раскол?

- Не дождетесь! Нет, речь о каких-то кризисах во фракции "Родина" - это не совсем верная оценка ситуации, но в блоке "Родина" проблемы есть. Поэтому Партия национального возрождения "Народная воля" уже провела предварительные консультации с лидерами Народной партии, и мы продолжим эти переговоры так же, как и ведущиеся сейчас официальные переговоры с партией "Родина" о будущем сотрудничестве.

- А вы не раскаиваетесь, что зимой поддержали отставку Глазьева с поста руководителя фракции и поставили на Рогозина?

- Не раскаиваюсь, потому что наше решение выступить за смену руководства фракции было не случайным и не эмоциональным. Оно было выстрадано, и дай бог, чтобы Сергей Глазьев осознал причины, почему он потерпел поражение внутри фракции и блока.

- Если вы придерживаетесь того же мнения, почему заявление вашей партии настолько резко осуждало деятельность рогозинцев?

- Это малая толика того разочарования, которое нас охватило от итогов съезда партии "Родина". Я не против великих имен, даже когда они берутся самозахватом, но тогда будьте достойны этих имен. У нас на съезде обсуждался вопрос о смене названия, и мы говорили о том, что партией "Родина" может назваться только одна, да и то, если остальные откажутся объединяться. Если "Народная воля" останется одна - она готова будет собрать другие организации, пусть даже не партии, которые захотят объединяться и взять это имя. Но когда Партия российских регионов, ни с кем не объединяясь, просто переименовалась в "Родину", а сейчас делает вид, что в этом и есть смысл объединения - это или политическая наивность, или политическая самоуверенность, или и то, и другое.

- Значит, у вас конфликт с Дмитрием Рогозиным личного характера?

- Не с Рогозиным, а с партией "Родина". Нет ответа на главный вопрос, сформулированный "Народной волей" полгода назад - мы создаем объединенную партию или нет? Наши предложения были очень просты: сначала согласование всеми партиями, которые хотят объединиться, проектов устава и программы и утверждение этих документов. И второе: предварительно согласовать процедуры объединения региональных организаций и определить, чьи станут базовыми, чтобы не плодить там новых отделений. Все наши предложения партией "Родина" были проигнорированы, поэтому о чем, собственно, вести речь? Правда, после съезда в спешном порядке "Родина" определила двух своих полномочных представителей для ведения переговоров об объединении. Мы люди отзывчивые, по моей инициативе "Народная воля" тут же определила своих трех переговорщиков, так что переговоры начались, уже есть протоколы первых встреч. Рогозин сейчас не в Москве, но мы говорили с ним по телефону и договорились о встрече.

- Тем не менее, судя по письму Глазьева, во фракции серьезные проблемы - нет начальника аппарата, нет плана законопроектной работы...

- Я не знаю, зачем Глазьеву опять понадобилось говорить глупости, но его упреки в адрес Рогозина в этом отношении не имеют под собой оснований. Все это не соответствует действительности. Ко мне Глазьев, во всяком случае, не обращался.

- Скажите, а ваши переговоры с Гудковым это не попытка провести рокировочку, заменив Глазьева новой фигурой?

- Думаю, если бы это услышал Рогозин, он бы поперхнулся. Это совершенно разные фигуры, но если бы Народная партия вошла в объединительный процесс с нами, от этого наше российское общество только бы выиграло, потому что идеология Народной партии - это идеология широкого патриотического движения.

- И вас не смущает почти нулевой рейтинг народников?

- Если оценивать существование партии по процентам, тогда единственная существующая партия - это "Единая Россия", хотя на самом деле такой партии нет, это профсоюз чиновников и людей, лояльных власти. Народная партия - реально существующая структура, пусть она и проиграла выборы, поплатившись за свое излишнее облизывание власти и суперлояльность в предыдущий период. Предшественник "Народной воли", РОС (Российский общенародный союз) в таком же состоянии существовал десять лет, мы тоже не преодолевали пятипроцентный барьер. Насколько я понимаю, Кремль на Народной партии поставил крест, поэтому она и не прошла в Госдуму, так что наши консультации и переговоры с Народной партией будут вызывать определенное напряжение в административных структурах. И это полезно для них, адреналин всегда полезен.

Ради того чтобы идеи РОСа, идеи национального возрождения и социального развития победили, мы готовы на объединение и создание новых организаций и свое в них участие. Нужно иногда менять форму, чтобы спасти содержание. Мы не создавали закрытой корпорации "Родина" и рады будем объединению со всеми, кто разделяет наши взгляды, но лучше уже не в форме блока, а в форме объединенной партии.

- А есть ли в ваших планах создание отдельной думской фракции?

- Произойдет кризис в "Единой России", продолжится кризис в КПРФ, который приведет к отделению антизюгановцев от этой фракции. Я считаю, что среди них и среди тех, кто может разорвать отношения с "Единой Россией", и среди тех, кто может выйти из фракции КПРФ, есть достойнейшие люди, с которыми фракция "Родина" могла бы объединиться. Приглашения делаются конкретно и индивидуально, но если говорить о принципе, то можете рассматривать мои слова именно так. Но я одновременно могу прогнозировать, что структурно что-то иное может быть создано только с одобрения Кремля.

Власть Работа власти Внутренняя политика Раздвоение думской фракции "Родина"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники