Новости

27.07.2004 04:00
Рубрика: Власть

Три тысячи поправок

Представили к законопроекту о замене льгот деньгами

Интерес к этому заседанию был столь велик, что в думском конференц-зале не нашлось места для всех желающих поучаствовать в дискуссии. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев тщетно призывал коллег, не вошедших в рабочую группу, покинуть места за столом. И заместитель министра финансов Татьяна Голикова, которая вместе с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым пришла на заседание защищать позицию правительства по этому законопроекту, поначалу скромно примостилась у окна. Впрочем, очень скоро нашелся галантный депутат, который уступил ей место. Но от этой галантности не осталось даже и намека, когда разговор пошел о законопроекте. Рабочей группе вчера предлагалось оценить, насколько правительство при доработке законопроекта выполнило рекомендации депутатов, сопроводивших принятие законопроекта в первом чтении специальным постановлением.

Первый блок своих поправок - на 218 страницах - кабинет министров внес в Думу накануне. Депутаты сразу хотели приступить к обсуждению каждой правительственной поправки, но Михаил Зурабов предложил иной путь - идти по пунктам постановления, тогда будет видно, как правительство ответило на поставленные Думой вопросы. Настаивали, к примеру, депутаты на сохранении положений Трудового кодекса о минимальном размере оплаты труда - вот соответствующие поправки: МРОТ и все, связанное с ним, остаются. Требовали депутаты исключить из законопроекта статьи, касающиеся военных героев и героев труда, правительство это исполнило. Предлагали учесть в социальном льготном пакете путевку в санаторий и бесплатный проезд для тех, кто сопровождает инвалидов к месту отдыха - правительство это сделало. Правда, пакет теперь будет стоить не 440, а 450 рублей. Есть среди правительственных поправок и такая, которая по рекомендации депутатов вносит в законопроект дополнение, согласно которому зарплата работников бюджетной сферы после введения закона в действие не должна быть меньше той, что установлена на 31 декабря 2004 года - со всеми надбавками и доплатами.

И хотя выступление Михаила Зурабова нередко прерывалось уточняющими вопросами и репликами депутатов, по первой, "императивной" части думского постановления он отчитался по всем пунктам, кроме одного - трехсторонней комиссии. Но и здесь Зурабов выразил вполне приемлемую позицию кабинета министров - пусть депутаты сами предложат нужную поправку в законопроект в той формулировке, какой хотят.

Вторая часть постановления - где правительству предлагалось "рассмотреть возможность решения" некоторых вопросов, например перевести на федеральный уровень социальную поддержку жертв политических репрессий, - не была столь же успешно воплощена в поправки.

- Что значит "рассмотреть возможность"? - спрашивал Зурабов членов рабочей группы. - Вы скажите, сколько вы нам даете, а мы скажем, что мы на эти средства можем сделать, - прокомментировал Зурабов предложение передать на федеральный уровень часть налога на прибыль с тем, чтобы центр взял на себя заботы и о тружениках тыла.

Пока социальная поддержка им и жертвам репрессий остается за регионами. Как сказала Татьяна Голикова, правительство не берет на себя обязанности по жертвам политических репрессий в полном объеме "не из желания сэкономить". А потому что право признания граждан этой категории остается за субъектами Федерации. Там есть соответствующие комиссии. И изменить в короткий срок установившуюся практику, по словам Голиковой, невозможно. Однако и жертвы политических репрессий не будут брошены государством на произвол судьбы и региональных бюджетов. Из федерального бюджета по-прежнему будут выделяться средства на возмещение имущественного ущерба.

Рабочая комиссия пока рассмотрела только социальный блок правительственных поправок. Впереди еще два блока, а также почти три тысячи поправок от депутатов и сенаторов.

Как правительство ответило на поставленные Думой вопросы?

1. Настаивали, к примеру, депутаты на сохранении положений Трудового кодекса о минимальном размере оплаты труда - вот соответствующие поправки: МРОТ и все, связанное с ним, остаются.

2. Требовали депутаты исключить из законопроекта статьи, касающиеся военных героев и героев труда, правительство это исполнило.

3. Предлагали учесть в социальном льготном пакете путевку в санаторий и бесплатный проезд для тех, кто сопровождает инвалидов к месту отдыха - правительство это сделало. Правда, пакет теперь будет стоить не 440, а 450 рублей.

4. Есть среди правительственных поправок и такая, которая по рекомендации депутатов вносит в законопроект дополнение, согласно которому зарплата работников бюджетной сферы после введения закона в действие не должна быть меньше той, что установлена на 31 декабря 2004 года - со всеми надбавками и доплатами.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники