Новости

27.07.2004 06:00
Рубрика: Власть

Путин встретился с бизнесменами в Ялте

Украинские ракетчики пообещали изготовить два бюста российского президента

На этот раз в Ливадийском дворце говорили в основном об экономической составляющей двусторонних отношений - Путин и Кучма встречались с представителями российских и украинских деловых кругов. "Хорошая экономика двигает соответственно политику", - заметил, открывая форум, президент Украины. "Деловая активность последовательно улучшается", - добавил Владимир Путин.

Доказывать этот тезис в Ялту приехали два десятка руководителей крупнейших украинских холдингов. С российской стороны помимо Владимира Путина и главы его администрации Дмитрия Медведева в дискуссии принимали участие восемь человек.

Зато самого крупного бизнес-калибра. Состав российской делегации, очевидно, во многом был определен структурой товарооборота между нашими странами. 62% всего экспорта России в Украину составляют топливно-энергетические товары (свыше 35% - сырая нефть, 18,3% - природный газ). Так что присутствие на переговорах в Белом зале Ливадийского дворца глав "ЛУКОЙЛа", "Газпрома" и "Татнефти" было более чем логичным.

Впрочем, вчера в центре внимания все же, бесспорно, был Виктор Янукович, который практически на каждом публичном мероприятии заявляет о том, что одним из приоритетов Украины является "строительство стратегических отношений с Россией". В канун встречи в Ялте посол России в Украине Виктор Черномырдин без лукавства сообщил журналистам, что Москва будет поддерживать того претендента на президентский пост, "кого знаем". Поближе узнать кандидата Януковича в Кремле планировали еще на прошлой неделе, но бизнес-форум пришлось отложить из-за трагедии на украинской шахте "Краснолиманская".

Эта неделя началась без происшествий в Украине. Наоборот, вчера Кучма преподнес своеобразный подарок российской стороне. Он вычеркнул из военной доктрины Украины положение о вступлении в НАТО как конечной цели евроатлантического сотрудничества. В новой формулировке говорится лишь о проведении политики евроатлантической интеграции. На самом форуме, однако, президент Украины ничего об этом не сказал. Не слишком словоохотливым вчера в Ялте был и Янукович. Он лишь сообщил, что постепенно увеличивается частота его встреч с российскими коллегами. Кроме того, он считает, что "до конца года необходимо принять несколько соглашений, чтобы укрепить нашу торговлю".

"Переходим к вольному обмену мнениями. Пожалуйста, добровольцы", - продолжил Кучма. "Торговать с Россией, к сожалению, чрезвычайно трудно. Ведь у нас на тонну поставляемой продукции приходится до полутора тонн таможенных документов", - начал генеральный директор Южного машиностроительного завода имени Макарова Юрий Алексеев. Путин ответил, что до конца года должен быть сверстан весь пакет из примерно 60 документов по Единому экономическому пространству. "Мы, может быть, выйдем на серьезные решения в двустороннем плане чуть раньше", - добавил президент России. "Если это произойдет, мы, ракетчики, вам два бюста у себя на заводе отольем", - пообещал Алексеев. Продолжения диалога не последовало.

В свою очередь председатель правления "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко пожаловался Путину, что российская сторона продает им нефть по ценам на 20 долларов выше мировых. "У нас в стране тоже возникают подобные проблемы с внутренними поставщиками, но в результате диалога нам удается решить вопросы", - посоветовал российский президент. "У вас с ними диалог лучше получается, чем у нас", - улыбаясь, возразил Кучма.

Около часа бизнесмены рассказывали двум президентам о своих проблемах. Сетовали они и на то, что в нынешних условиях с Западом конкурировать им чрезвычайно трудно. "Я для себя пометил все, что было сказано, - заявил в конце встречи Путин, - считаю, что мы не должны противопоставлять себя Западу, поскольку мы объективно часть мировой экономической системы. Но нужно понимать, что, объединяя усилия, мы повышаем нашу конкурентоспособность. И не только мы это понимаем. Наши партнеры за бугром это тоже понимают. Их агенты внутри наших стран пытаются всячески мешать процессу интеграции России и Украины, нанести ущерб этому движению навстречу друг другу".

Бизнесмены, очевидно, остались довольны таким ходом мыслей президентов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники