31.07.2004 01:10
    Поделиться

    Финразведка взялась за доходы

    Сегодня в "Российской газете" публикуется Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Новый закон вступает в силу через месяц, так что тем, кто не успел совершить крупную покупку, придется поторопиться. Ведь теперь, согласно новому закону, все сведения о сделках по покупке недвижимости, ценных бумаг и прочего имущества стоимостью свыше 3 миллионов рублей (это чуть больше 100 тысяч долларов США) будут сообщаться в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

    Кроме того, закон расширил перечень организаций, обязанных предоставлять в ФСФМ информацию о подозрительных сделках своих клиентов, включив в него нотариусов, риелторов, страховщиков, лизинговые компании, финансовых посредников, адвокатов и бухгалтеров. На сегодняшний день техническая оснащенность финразведки находится на очень высоком уровне, эта служба стала одной из мощнейших подобных структур в мире. Ежедневно сюда приходит по 8 тысяч сообщений, и их обработка не представляет сложностей. Вся поступившая информация вначале анализируется компьютером по 25 критериям, а затем отобранные компьютером сведения передаются аналитикам. За два года существования в базе финразведки собралась информация о 1,5 миллиона операций на общую сумму 14,5 триллиона рублей. С принятием нового закона информационный поток в финразведку возрастет, но, по мнению экспертов службы, хорошая техника сможет обработать данные без особых проблем.

    Кстати, все расходы на осуществление контроля возьмут на себя сами контролируемые. Риелторам, как и банкам, придется самостоятельно организовывать службы информирования ФСФМ, комплектовать их кадрами и оргтехникой. Ответственность же за возможную неэффективность системы ляжет на самих участников рынка. Похоже, уклониться от выполнения нового закона будет очень непросто.

    Новый закон вводит запрет кредитным организациям открывать счета без личного присутствия клиента - физического лица или его представителя. Также запрещено устанавливать и поддерживать отношения с банками, не имеющими физического присутствия на территории государств, в которых они зарегистрированы.

    Согласно закону организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, теперь обеспечивается доступ к официальной информации, необходимой для проверки клиентов. Они могут получать сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, Сводном государственном реестре аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, а также сведения об утерянных, недействительных паспортах, паспортах умерших физических лиц, утерянных бланках паспортов.

    Кроме того, иностранные граждане или лица без гражданства, обращающиеся в российские банки, должны будут предоставлять документы, подтверждающие законность их пребывания на территории страны.

    Надо заметить, что сейчас большая часть покупателей уже находится в поле зрения ФСФМ. Ведь банки давно обязаны сообщать информацию обо всех проходящих через счета клиентов суммах свыше 600 тысяч рублей (21 тысяча долларов). Однако картина для финразведчиков была не полная, так как многие граждане предпочитают расплачиваться за дом или квартиру наличными. А риелторы особо не сотрудничали с ФСФМ. Для них конфиденциальность сделок с недвижимостью - одно из важнейших условий работы агентства, но времена меняются, и с принятием закона выбора больше не будет.

    Принятие этого закона требуется для выполнения 40 рекомендаций FATF - Международной организации по борьбе с отмыванием преступных капиталов. Рекомендации были одобрены 20 июня 2003 года, в тот же день, когда Россия стала полноправным членом этой организации.

    Поделиться