04.08.2004 02:00
    Поделиться

    Ярославль: нехватка мест в детских садах

    В очередях за детсадовской кашей стоят тысячи малышей

    Город же в 2004 году может предоставить лишь 3540 мест. За вычетом новорожденных младенцев, родители которых заблаговременно поторопились подать заявку (что совершенно правильно), и случаев дублирования заявлений, когда люди ставят своих отпрысков на учет на всякий случай сразу в двух районах города, не смогут пойти в детсад осенью нынешнего года 2918 юных ярославцев.

    – Нехватка мест в дошкольных учреждениях – проблема, возникшая не сегодня. Такая ситуация в городе наблюдается на протяжении последних трех лет, – пояснил корреспонденту «РГ» начальник городского управления образования Александр Прямицин. – Причина дефицита в первую очередь – в увеличении рождаемости. Если в 1999 году в Ярославле родилось 3950 малышей, то каждый последующий год шло увеличение человек на 400 – 500. В 2003 году на свет появилось уже более 5000 ребятишек. Во-вторых, в силу разных жизненных обстоятельств молодые мамы начали раньше выходить на работу.

    Кстати, немало родителей всеми силами стремятся сократить путь до детсада, то есть они идут не в районный отдел образования, а прямиком к заведующей учреждением. И довольно часто за место в детском саду им предлагают оказать детскому учреждению так называемую спонсорскую помощь. Некоторые после этого обращаются с жалобами в управление образования.

    – Мы регулярно проверяем, все ли дети, посещающие детсады, приняты по нашим направлениям, – говорит Александр Прямицин. – Нарушителей наказываем. Кстати, ни один из родителей, приходивших ко мне на прием с жалобами на злоупотребления, не согласился написать заявление в милицию. А порядок навести требуют. Где логика?..

    Как и в большинстве российских городов, в последнее десятилетие XX века в Ярославле было закрыто немало детских садов. Из-за демографического кризиса в них появилось чересчур много незанятых горшков и кроваток, и рачительные руководители местных предприятий принялись вычеркивать из списка своей соцсферы сад за садом. Помещения бывших детских учреждений пережили неведомый доселе ремонт и зажили новой, как правило, коммерческой жизнью.

    Правда, крест на своих детсадах поставили далеко не все хозяйственники. Большинство все же передало подведомственные детские учреждения на баланс мэрии. Часть из них (расположенные в неприспособленных помещениях, например на первом этаже жилых домов) по требованию Госсанэпиднадзора пришлось закрыть и организовать там учреждения дополнительного образования. В помещении одного из садов открыли детдом. Всего ярославские предприятия передали городу 184 детских сада.

    Общероссийский демографический прогноз на многие годы не обещал ничего хорошего. И закрытие детсадов казалось тогда вполне логичным решением. Однако в начале ХХI века в детородный возраст вступили «плоды» демографического взрыва начала 80-х годов, что логично отразилось на востребованности детских садов. Да и жизнь начала налаживаться, и, сбросив бремя забот, уже большее количество женщин, чем это было вчера, понесло в себе другое бремя – новой жизни.

    Управление образования пытается договориться с владельцами нескольких детских садов, которые еще не переданы мэрии, но уже не используются по назначению. Правда, конструктивный диалог пока не получается. У руководителей предприятий другие планы, в которых детям, к сожалению, места нет.

    Например, один из монополистов в помещении детсада решил открыть стоматологическую клинику. Сад закрыли, детей рассовали по двум соседним учреждениям, вывезли из стен немудреную мебель и на этом успокоились. Руководство на предприятии вскоре поменялось, а бывший детсад так и стоит с разбитыми стеклами, пугая запущенностью окрестных жителей.
    В другом ведомственном детском саду ежемесячная родительская плата для «чужих» составляет почти шесть тысяч рублей. Для «своих» – двадцать процентов от стоимости, но также гораздо больше, чем в обычном городском саду. И получается, что «свои» тоже стараются устроить детей в… городские сады.

    Еще один путь решения проблемы – строительство новых детских садов. Поскольку особенно их не хватает в районах массовой застройки, мэрия Ярославля при заключении договоров теперь выдвигает примерно такое условие: разрешим возвести новый дом, если построите здесь и детсад.

    В ближайшее же время управление образования надеется ослабить напряженность с помощью организуемых в детсадах  группах кратковременного пребывания, куда можно отдать ребенка на пару часов в день.

    Подобная ярославской нехватка мест в дошкольных учреждениях характерна  далеко не для всех областей Верхневолжья. Спрос на детские сады и укомплектованность их педагогами зависят от промышленной развитости области, рынка труда, стоимости пребывания ребенка в детском саду. Если говорить о ценах, то в Ярославле один детсадодень с начала лета обходится родителям в 14 рублей, до этого он стоил 11. По сравнению с другими областями это дешево. Зато в достаточно богатом на заводы, фабрики и прочие рабочие места Ярославле катастрофически не хватает педагогических кадров: вакантно около 200 воспитательских мест. Примерно столько же воспитателей не имеют специального образования. Несмотря на своевременную выплату зарплаты, люди все равно уходят из дошкольного образования в поисках лучшей доли. А, например, в Костроме, где экономическая ситуация иная, в детских садах педагоги  держатся – бежать некуда.

    прямая речь

    Наталья Шепелева, и.о. начальника управления образования администрации города Костромы:

    – Группы в наших дошкольных учреждениях переполнены, но больших проблем нет. Мест в принципе хватает. Детей в возрасте от 3 до 7 лет устраиваем всех, сложнее с теми, кому от года до трех лет. Мы сумели сохранить и сохраняем многие детские сады. Педагогическими кадрами детские учреждения укомплектованы почти полностью, не хватает лишь трех процентов специалистов. Посложнее в этом отношении летом – из-за отпусков. В месяц за одного ребенка, посещающего детское учреждение, его родители платят примерно 340 рублей.

    Светлана Федорова, заместитель начальника Ивановского городского управления образования:

    – В Иванове сейчас функционируют 120 детских садов. Мы устраиваем всех желающих, хотя есть и переполненные детсады. За последние два-три года в городе не было закрыто ни одного дошкольного учреждения. Если возникнут проблемы и мы не сможем обеспечить местами всех желающих, у нас есть резервы: несколько садов сдано в аренду, и, думаю, вопрос можно будет решить. Педагогов достаточно, не хватает лишь специалистов. Один день пребывания ребенка в детском саду стоит у нас 21 рубль 80 копеек. 21 день соответственно – около 458 рублей.

    Поделиться