Новые документы семейного архива семьи Тютчевых, обнаруженные местными краеведами, могут стать сенсацией для отечественных исследователей творчества великого русского поэта. Общественности они впервые были представлены на прошедшей в минувшие выходные в городе Мышкине третьей Тютчевской конференции.
Владимир Гречухин – человек неугомонный. Уже не первое десятилетие вместе с другими энтузиастами он скрупулезно восстанавливает неизвестные доселе не просто страницы – строчки из истории Ярославской земли, и в частности Мышкинского уезда.
Именно на его территории находилось Знаменское – бывшая фамильная усадьба Тютчевых, а ныне ничем не примечательное российское село. Ничем не примечательное потому, что власти никак не могут найти средства для восстановления остатков усадьбы, которые местные жители потихоньку растаскивают на дрова. Между тем именно здесь семья Тютчевых с девятилетним Федором проживала во время войны 1812 года и лишь после изгнания французской армии переехала в Орловскую область в свое овстугское имение.
Последним владельцем Знаменского был племянник поэта – Алексей Тютчев. На здешнем кладбище похоронены многие его предки. Не случайно угличские исследователи (с 1923 года село административно относится к Угличскому району Ярославской области) не первый год пытаются реализовать идею создания здесь литературно-краеведческого музея.
– Основная часть архива Тютчевых хранится в подмосковных усадьбах Мураново и Абрамцево, – пояснила корреспонденту «РГ» директор Угличского филиала Ярославского госархива Татьяна Третьякова. – А с Ярославским краем связана история другой, правда, прямой ветви этого рода – племянника Федора Ивановича Тютчева. Замечу, ветви многовековой и многочисленной. Найденные Владимиром Гречухиным на чердаке единственного сохранившегося до наших дней дома-усадьбы более ста писем, фотографий, документов представляют огромную ценность. Правда, есть ли среди них автографы самого Федора Тютчева – это еще предстоит узнать. Пока могу только сказать, что я сама держала в руках, например, визитную карточку Бориса Штюрмера. Он был председателем Тверской губернской земской управы, а в конце ХIХ – начале ХХ века ярославским губернатором. Позже возглавил департамент общих дел МВД, служил обер-камергером при дворе Николая II… Сейчас все найденные документы изучают сотрудники нашего архива. Позднее они будут переданы на хранение в Мышкинский народный музей, который формирует тютчевский фонд.